О том, как князья Московские постоянно бодались с Тверскими, знает всякий, кто хоть раз открывал учебник истории. Кончилось это известно чем — Москва все же оказалась сильнее и подмяла Тверь под себя. Но отнюдь не сразу. Тверичи были народ гордый и неподатливый. И до сих пор, кажется, слегка недолюбливают москвичей. И норовят каким-нибудь способом напомнить им о том, что когда-то Тверь была — ого-го!
Таким напоминанием служит, например, один из самых симпатичных и удачно сделанных, на мой взгляд, мемориалов — памятник на месте Бортеневской битвы, произошедшей 22 декабря 1317 года близ села Бортенева, на нынешней границе Тверской и Московской областей. Тверичи там крепко навешали моим землякам по ушам, а заодно и татарам, которых привели с собой в подкрепление москвичи… за что, правда, вскоре Михаил Тверской поплатился жизнью в Орде… Без интриг и пакостей какое время обходилось?
Но память о событии осталась. И памятник — вот.
Если ехать от Москвы в Тверь через Волоколамск, Лотошино и Микулино, то вскоре после Лотошино на трассе Р-90 можно увидеть указатель на Старицу налево (и деревню с примечательным названием Немки — направо). Это отличная дорога, по ней можно попасть в Старицу и Торжок, минуя оживленные трассы и попутно любуясь пейзажами, отключив кондиционер и открыв окна…
Вскоре после поворота у дороги появляется небольшая часовня из силикатного кирпича, очень простая, квадратная, без каких-либо интересных украшений. Но зато с какой-то большой черной доской около нее.
Эта-то доска и побудила нас остановиться.
Рядом с часовней — синий дорожный указатель «Бортеневская битва». Он нас тоже заинтриговал. Если ему верить, то выходило, что часовня — не единственный памятник, посвященный этому событию. Наши сомнения укрепились, когда мы увидели вполне ухоженную асфальтированную дорожку, уходящую в поле. Пройдя по ней метров 200, мы вышли к памятнику…
На этом поле, у впадения ручья Астраганец в реку Шошу, близ исчезнувшего ныне села Бортенево, и произошла историческая битва. За шестьдесят с лишним лет до Куликова поля русские здесь разбили ордынцев (и своих соседей, как же без этого), захватили пленных, обратили остальных в бегство.
Как известно, Михаил Тверской после этого был вызван в Орду и казнен там. Его тело привезли в Москву, а потом тверичи выкупили останки своего князя у Москвы и перевезли в Тверь. Вплоть до советского времени мощи канонизированного князя находились в Твери. Сейчас не осталось ни собора, заложенного Михаилом Тверским, ни его мощей.
Если пройти от памятника дальше, уже не по асфальту, а по земляной дорожке, то попадаешь к деревянному потемневшему кресту. Зачем он здесь и что означает — не знаю. Не удивлюсь, если здесь нашли какое-то захоронение. Не написано, правда, ничего.
Может быть, крест поставлен в память о другом событии на этом поле. 22 декабря (то же число!), но только 1941 года фашисты сожгли село Бортенево дотла. Ничего не осталось.
Только поле…
Проезд: от Москвы по Волоколамскому шоссе, далее из Волоколамска на Лотошино. Из Лотошино свернуть на Тверь по трассе Р-90. Примерно через 20 км указатель налево на Старицу — свернуть туда.