Бронницы. Город Фонвизиных, Пущина и даже Пушкина

Касимов татарский. Ханская мечеть
Касимов-городок

Этот рассказ – о городе, где прошла добрая половина моего детства (лучшая половина — то есть, каникулы и выходные). Добраться до него от Москвы проще простого – садитесь на автобус от метро Котельники и примерно через час, а то и быстрее оказываетесь там.  А на машине и того проще – просто по Рязанскому шоссе… если нет пробок.

Итак, город Бронницы… Город старинный, с историей.

Первый образ, возникающий при слове «Бронницы», для меня — вот этот «горбатый» мост на Кожурновке. Сколько по нему пройдено, проезжено на велике, сколько в его беседке прятались от дождя…

bronn22

Конечно, общепризнанная визитная карточка города — это соборный комплекс в самом центре, на площади. Колокольня, самая высокая в Подмосковье — 73 метра — видна еще на подъезде к городу, от деревни Велино.

bronn01

Собор Михаила Архангела 1705 года постройки, в стиле московского барокко, строился при участии мастеров Оружейной палаты. Украшен роскошным богатым иконостасом, тоже барочным.

bronn03

Такая честь не случайна: Бронницы были под дворцовым покровительством — здесь с 1634 г. была устроена «государева кобылячья конюшня», позднее превратившаяся в крупный конезавод. Отсюда брались лошади для царского парадного выезда, сюда же привозили на содержание лошадей редких пород, подаренных заморскими правителями.
Все время, сколько себя помню, собор простоял с серебряными куполами. Чудно гармонировавшими со всем остальным комплексом.
Так вот ведь несколько лет назад купола сняли и установили на церковь аляписто-яркие четыре синих купола и центральный золотой. Я нарочно выкладываю старые фото, потому что снимать этот безвкусный позор не имею желания. Пусть хоть пооблезет немного, тогда уж…

Между входом в собор и колокольней виднеется Входоиерусалимская церковь. Ампирная, XIX века. Очень просторная. Когда перед Пасхой идет процесс освящения куличей и прочей пищи, эта церковь отлично подходит.

bronn04

У стены Михаило-Архангельского собора сохранился маленький некрополь с могилами Фонвизиных (родни драматурга, но знамениты они не этим) и Ивана Пущина — друга Пушкина.

Bron0050

Несколько лет назад напротив соборного комплекса на центральной площади вместо памятника Ленину поставили памятники выдающимся людям, имевшим какое-либо отношение к Бронницам (ну, или к Бронницкому уезду).
Автор, насколько я понимаю, у скульптур один.

Во-первых, это, конечно, вся семья Фонвизиных (Фон-Визиных).

Михаил Александрович Фонвизин и его жена, Наталья Дмитриевна, урожденная Апухтина. Эту пару (с добавлением Пущина) связывали отношения, положившие основу сюжета «Евгения Онегина». Дело в том, что Наталья Дмитриевна, родом из знатной обедневшей семьи, была в юности влюблена, отправила неосторожное письмо — признание в любви — предмету своих чувств, а предмет жениться отказался. Девушка была убита этой новостью, собралась с горя в монастырь, но ее родители вовремя поскорее выдали замуж за «в сраженьях изувеченного» генерал-майора Михаила Фонвизина, который ее очень любил и уважал.
Сама о своей юности она писала так: «Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней… Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви». Ну чем не Татьяна? Тем более, что первоначальный вариант имени героини у Пушкина был как раз — Наталья…
После 1825 года Фонвизин был сослан в Сибирь за то, что имел отношение к заговору (хотя уже и успел от него отойти). Наталья Дмитиревна отправилась за мужем в ссылку. Там же она общалась с давно влюбленным в нее Иваном Пущиным.
Когда для Фонвизина ссылка окончилась, супруги вернулись в имение Марьино под Бронницами, но прожил Михаил Александрович недолго — всего год.
Узнав о смерти друга, Пущин из ссылки написал Наталье Дмитриевне письмо с объяснением в любви. После его возвращения из ссылки они поженились. Прожили недолго — Иван Иванович Пущин умер через два года, в возрасте 60 лет…

bronn12

bronn16

Вот памятник самому Большому Жанно:

bronn15

Не обошли вниманием и брата Михаила Фонвизина, Ивана Александровича Фонвизина. Он немало сделал для города, не почтить память нельзя. Вот хотя бы роскошную колокольню выстроил — мало, что ли.

bronn11

В одном ряду с декабристами и их женой оказался Николай Новиков, живший в имении Авдотьино неподалеку от Бронниц. Издатель, литератор, вообще большой просветитель был.

bronn13

Ну и с другого боку к ним присоседился карбонарий Федор Поляков, местный уроженец…

bronn14

Без Пушкина в Бронницах не обошлось. Но бронницкий Пушкин, хоть и Александр, — но не Сергеевич. Он Александрович. Внук Пушкина и предводитель уездного дворянства.

bronn17

Если пройти немного от центральной площади в сторону Москвы, то там можно увидеть еще один храм — Илии Пророка (еще его называют Успенским). Там в советское время был знаменитый на весь район хозяйственный магазин. Им заведовала родная сестра моей бабушки. Я облазила весь магазин сверху донизу. Помню, что директорский кабинет располагался в алтарной части…

bronn07

А за храмом было кладбище, разоренное при большевиках. Сейчас там восстановили всего одну могилу — как раз Александра Александровича Пушкина.

bronn18

Для знакомства с историей Бронниц можно зайти в музей на центральной (Советской) улице, в центре. Там работают очень душевные люди, экспозиций много, и даже кое-какая приличная литература про город есть. Фотографировать разрешают очень охотно, а некоторые предметы можно и руками потрогать.

IMG_8786

Самое лучшее, что в Бронницах есть, — это мосты.
В Бронницах вообще очень теплое отношение к мостам. Воды там много, и мосты, разумеется, очень нужны.
Самый большой и самый нужный мост — это, конечно, мост через реку Москву. Сейчас его перестроили и сделали простым, гладким и неинтересным. Местные жители просили власти сохранить вот этот облик, но безуспешно.

bronn20

Он вечно загружен машинами, ибо стоит на бетонке — кольцевой трассе А-107. С него видны все Бронницы, правда, с непарадной стороны — с пятиэтажками и заросшим берегом реки.
Но этот мост — далеко не самый красивый, особенно теперь.
Самое «мостовое» место в Бронницах — это речка Кожурновка. Она отрезает довольно большую часть Бронниц под кодовым названием «Новые дома». Там на самом деле стоят не только новые, но и старые дома, и их много. Поэтому и мостов требуется тоже немало. Я еще помню время, когда Кожурновка была невзрачной речушкой, через которую перебираться стоило только с некоторым опытом эквилибристики по гнилым доскам. Но в конце 1980-х все изменилось. Речушку запрудили и устроили на ней зону отдыха — с пляжами и скамейками. Посреди пруда образовалась пара островков, которые и послужили опорами для мостов.
Длинный мост с большим островком — днем место прогулок мам и бабушек с детьми, а вечером тут сидят парочки. Самое лучшее место для сидения — за холмом. Это для парочек. Дети предпочитают влезать на верхушку холма — там гораздо интереснее.

bronn23

Самый красивый мост — «горбатый». В его беседке по вечерам загорается свет, и там очень хорошо прятаться от летнего дождя.

bronn21

После того, как благоустроили эту часть речки, решили было взяться за следующую — за трассой. Но то ли денег не хватило, то ли их пустили на что-то еще, только на той части речки, что ближе к устью, остались стоять печальные недостроенные мостики. Впрочем, детям так даже больше нравилось — лазать там можно где угодно.
Впрочем, это уже в прошлом. Несколько лет назад там все заровняли, недостроенные мостики снесли, речку забрали в трубы. Теперь там просто лужайка. А было вот так:

bronn24

По мне, так лучше бы достроили мостики…

Еще есть «Крымский мост» на озере Бельском. Назван он так по понятной причине. По этому мосту очень любят таскать невест на свадьбах. Особым шиком считается с него прыгнуть в воду. Честно — я не решилась.

bronn27

Я прыгала только с этого мостика. Там глубоко, кстати.

Bron0057

А еще на Бельском озере есть огромная спортивная база олимпийского резерва и гребная школа, и по озеру то и дело шныряют лодки с гребцами. Говорят, двое выпускников этой школы (и базы) на прошлой Олимпиаде взяли золото и бронзу.
Но озеро я люблю не за это. А вот за такие пейзажи…

Bron0043a

Вот, собственно, и подошла к концу прогулка по Бронницам. Это небольшой город, за один день запросто хватит времени, чтобы все обойти и увидеть. Но мне в каждый приезд по нему очень нравится гулять…

bronn28

Проезд: от Москвы по Рязанскому шоссе около 50 км. Лучше не доезжая до «бетонки» свернуть с новой Рязанки на старую и проехать через Велино — там виды красивее, и попадете сразу в центр города.

Добавить комментарий