В город Гжатск, переименованный в честь своего знаменитого уроженца Юрия Гагарина, мы хорошим осенним днем добирались длинной дорогой, через Шаховскую, трассу Р-90, село Середу, от которой свернули на глухую дорогу, местами настолько разбитую, что ее приходилось объезжать через поле. В поле у дороги мы увидели памятник, который задал тон всей остальной поездке, — памятник летчикам.
Несмотря на то, что памятник стоит в чистом поле, за ним присматривают, приносят цветы и даже украсили его ленточкой.
Оттуда, не завернув в Клушино (на родину Гагарина), мы выехали к селу Пречистому. О нем отдельно — усадьба там такая, что волей-неволей остановишься, завидев ее даже издалека.
Рассмотрев все остатки былой роскоши, мы отправились наконец к цели нашего путешествия — в город Гагарин.
Первым, что мы там увидели на центральной площади, был, разумеется, памятник Юрию Гагарину, шагающему какой-то странной походкой, если посмотреть сбоку…
Напротив Гагарина стоит красивая и оригинальная Казанская церковь — старейшее уцелевшее здание в городе. Церковь была построена в 1734-1737 годах на средства местных купцов (Петр Немчинов «со товарищи»). Своеобразная церковь, относящаяся, конечно, к стилю барокко, но формы это барокко здесь приняло весьма оригинальные.
Вокруг площади все очень техногенное или космическое: клуб «Биос», ДК «Космос», гостиница «Восток» (надеюсь, никому пока еще не надо объяснять, почему «Восток»?) и даже вот такой магазин…
Чуть поодаль на берегу реки Гжати стоит целый комплекс из трех храмов — Благовещенского собора, Тихвинской и Скорбященской церквей. Все они заняты музеем…
В том числе в одном из храмов расположена выставка художников-космистов, к которым мы так и не попали:
А судя по всему, попасть к ним стоит. Мы же ограничились лицезрением только одного космического произведения (космического масштаба…) — оно было вывешено на музее Гагарина…
Вообще же этот город очень музеефицирован.
В нем есть музей истории Первого полета (работает только по рабочим дням), Дом космонавтов и даже музей школьных лет Гагарина. Как подсказал городской сайт, где-то существует даже музей-клуб «Игры Юрия Гагарина».
Мы попали туда в такой день, когда все почему-то не работало.
Поэтому музей школьных лет Гагарина, например, мы осмотрели только снаружи, но даже тут нашли немало интересного.
Во-первых, памятник матери Гагарина, сидящей у дома на скамейке, видимо, в ожидании сына. Хороший памятник, человечный.
Во-вторых, вокруг музея посажены деревья, да не простые, а с табличками.
Сирень посадил сам Юрий Гагарин.
Кедр неизвестно кто посадил, зато известно, откуда его взяли и зачем посадили.
А украинский каштан — вообще коллективное произведение.
Возле Дома космонавтов (на котором космический президент) под стеклянным колпаком стоит «Волга», подаренная коллективом ГАЗа самому Гагарину.
И бюст Гагарина, обрамленный красными кустами.
Напоследок мы подъехали к Вознесенской церкви, около которой нашли нескольких грустных фигур-плакальщиц, печалящихся о ком-то уже забытом.
Если бы я была журналисткой, делающей передачу, я бы не преминула в кадре предположить, что заодно они печалятся и о том, в честь кого назван теперь город. Но я этого делать не буду. Каждому свое.
Гагарин, впрочем, ни малейшего печального ощущения не оставляет, даже наоборот — городок какой-то светлый, тихий и очень приятный. Очень стоит того, чтобы там побывать. Там еще сувениры замечательные есть в музее — все сплошь с космонавтами. Словом, мы не пожалели о поездке.
Проезд: От Москвы по Минскому шоссе до поворота на Гагарин, далее направо через переезд — до города от трассы рукой подать. Второй, более экзотический вариант (которым ехали мы): от Москвы по Новорижскому шоссе до Шаховской, далее свернуть на Р-90, проехать до д.Середа, в ней поворот направо и далее по довольно разбитой дороге до поворота налево на Конобеево. Через Конобеево и Пречистое — до Гагарина.