В город Гжатск, переименованный в честь своего знаменитого уроженца Юрия Гагарина, мы хорошим осенним днем добирались длинной дорогой, через Шаховскую, трассу Р-90, село Середу, от которой свернули на глухую дорогу, местами настолько разбитую, что ее приходилось объезжать через поле. В поле у дороги мы увидели памятник, который задал тон всей остальной поездке, — памятник летчикам.
Несмотря на то, что памятник стоит в чистом поле, за ним присматривают, приносят цветы и даже украсили его ленточкой.
Оттуда, не завернув в Клушино (на родину Гагарина), мы выехали к селу Пречистому. О нем отдельно — усадьба там такая, что волей-неволей остановишься, завидев ее даже издалека.
Рассмотрев все остатки былой роскоши, мы отправились наконец к цели нашего путешествия — в город Гагарин.
Первым, что мы там увидели на центральной площади, был, разумеется, памятник Юрию Гагарину, шагающему какой-то странной походкой, если посмотреть сбоку…
Напротив Гагарина стоит красивая и оригинальная Казанская церковь — старейшее уцелевшее здание в городе. Церковь была построена в 1734-1737 годах на средства местных купцов (Петр Немчинов «со товарищи»). Своеобразная церковь, относящаяся, конечно, к стилю барокко, но формы это барокко здесь приняло весьма оригинальные.
Вокруг площади все очень техногенное или космическое: клуб «Биос», ДК «Космос», гостиница «Восток» (надеюсь, никому пока еще не надо объяснять, почему «Восток»?) и даже вот такой магазин…