Клушино. Родина Юрия Гагарина

Место гибели Гагарина
Иосифо-Волоцкий монастырь. Лучшие виды

Помните, песенка где-то в 90-х была:



А еще я весне благодарен,
За Отчизну, что все же живет.
И за то, что однажды в апреле Гагарин
Совершил свой высокий полет…

Гагарин — и человек, и город — мне очень симпатичны. Мы время от времени город Гагарин навещаем.
Однажды (не в апреле, правда) мы доехали до деревни Клушино — места, где Юрий Гагарин родился и провел детство. Сейчас в Клушино открыт дом-музей семьи Гагариных.

 

Там нас встретила очень душевная женщина — смотрительница музея Надежда Константиновна, которая рассказала много подробностей и о музее, и о самой семье. О том, как жили до войны, как переживали войну.

Это, если я все правильно поняла, люлька Гагарина. На пружине — техника, однако!А, например, вот этот подзор (или как он правильно называется…) вышила лично мама Гагарина.

В хозяйственной части видно, что хозяйство было неплохое — скотина, птица, запасы…

Не обошлось и без обязательного ткацкого станка. Не уверена, что это гагаринский, просто у кого-то в деревне завалялся.

А сам дом — это копия, потому что настоящий дом стоит в Гагарине — семья Юрия в конце войны его разобрала и увезла в город. Там теперь тоже музей.
Зато землянка — почти что настоящая, она восстановлена и даже улучшена — сестра Гагарина, приезжавшая на открытие музея, сказала, что, мол, вот бы нам такую во время оккупации… Дом был занят немцами, а хозяев выгнали в землянку — там они около года и прожили. Вшестером. Только с мокрым земляным полом впридачу.

 

 

 

Выходить надо, как следует поклонившись.

Основное внимание к мальчику из деревни Клушино и первому космонавту, конечно, проявляется в городе, переименованном в честь знаменитого земляка из Гжатска в Гагарин.
Стены домов там украшают мемориальные доски. Иногда, правда, не без курьезов. Вот, например, укрепленный на стене Кутузов надменно отвернулся от Юрия Гагарина… Космонавт ответил тем же.

А на стене школы выступавший здесь Юрий Гагарин почему-то чересчур упитан.

И вообще, знаете, что это за школа?

Рядом стоит новый огромный музей Первого полета, с несколько странным для музея расписанием…

Так что в тот приезд (в субботу) мы попали не в музей полета, а в музей гагаринского детства. Хорошее такое деревенское детство, которому помешала долго продлиться война. Однако ослепительной знаменитой на весь мир гагаринской улыбке и война не смогла помешать.
А хорошо там, в Клушино, честно. И люди на удивление не хмурые, а приветливые. Охотно нам все рассказывали, объяснили, как из Клушино выбраться на старую дорогу (мощеную, не асфальтированную), и вообще были рады гостям. Так что очень советую там побывать — и сами порадуетесь, и людей порадуете. И сувениры в музее чудные — не китайские поделки, а местные изделия из глины.

Проезд: от Москвы по Минскому ш. до поворота на Гагарин. Далее через Гагарин на Пречистое, там свернуть на Клушино. Музей находится в самом конце деревни.

Добавить комментарий Отменить ответ