Пречистое. Английский замок в Смоленской области

Ферапонтово. Фрески Дионисия и список ЮНЕСКО
Музей в Павлово на Оке. Ножевые макеты, часы с секретом и свинья Сталину

Если поехать из города Гагарина в сторону деревни Клушино (родины космонавта), на перекрестке в селе Пречистом вы увидите краснокирпичный полуразрушенный дворец с лепниной. Даже издалека, даже в таком состоянии, он смотрится так, что поневоле останавливаешься.

prechist02

Роскошный дом в духе английских замков был построен в 1890-х годах тогдашними владельцами Голицыными в их гжатской вотчине. Вскоре усадьба перешла к прапорщику артиллерии Владимиру Муромцеву (которого почему-то в некоторых источниках именуют графом). Усадьба прожила век красивый, но недолгий…


При Муромцевых здесь было образцовое хозяйство,  животноводческое. Была даже школа скотоводства. С детьми у Муромцевых в Пречистом дело обстояло как нельзя лучше — целых пятеро. Одной из них — старшей дочери Александре — довелось увидеть, во что превратилось родовое гнездо при новых хозяевах. Александра Муромцева прожила 95 лет… В советское время там была школа, а после — склад. Теперь же нет ничего, одни руины, внутри и снаружи которых, впрочем, еще можно найти остатки великолепной лепнины.

prechist05

prechist14

prechist15

prechist13

Эту лепнину внутри дома, в некогда красивых залах и комнатах теперь ничто не защищает ни от дождей, ни от снега. Вместо кровли над ней такой вот дамоклов меч…

prechist10

А роскошный, украшенный лепниной фасад просматривается изнутри с первого этажа.

prechist09

Из этого дома выбираешься с тяжелым чувством от того, что стало, смешанным с восхищением тем, что было…
Чуть дальше от дороги стоит большой храм. Это усадебная церковь Успения, которая намного старше дома — ее построили в 1799 году, причем в строительстве участвовал архитектор Тома де Томон. При церкви были похоронены представители мужской половины семьи Муромцевых — увы, за высокий забор, которым обнесен храм, мы не попали…

prechist18

В советское время в церкви была какая-то сыроварня, сейчас, судя по всему, все-таки снова храм.

Таких усадеб по всей стране, увы, немало. Стили у всех разные, хозяева и судьбы до 1917 года — тоже разные. После — часто одинаковые. Те, кому не повезло стать музеями или хотя бы нормальными санаториями, стоят в руинах. До каких пор — до окончательного развала или пока не найдется новый владелец — никто не знает. Хотелось бы надеяться на лучшее.


 

Добавить комментарий