Глобус России – энциклопедия путешественника

Кашин. Наполеон в тверской глубинке

Таруса
Все 9 домонгольских храмов средней полосы России

Говорят, после победы над Наполеоном в России 1810-х годов в моду вошли ночные вазы с портретом Буонапарте на дне… Ни в одном музее ни разу не видела такого, а жаль. Неужели нигде не сохранилось ни одной завалящей ночной вазы? Кстати, идея и сегодня бы вполне могла иметь успех — ну хотя бы в виде наклеек на дно… эээ… словом, таких, чтобы подольше не смывались.
А вот портреты Наполеона и многих других, к нему касательство имевших, есть на чудной коллекции мебели в краеведческом музее города Кашина. Музей этот занимает большую Входоиерусалимскую церковь и правда заслуживает внимания, и не только из-за Наполеона…

Хотя Наполеона тут предостаточно. Дело в том, что после революции в музей попали вещи из усадьбы Устиново, владелец которой, полковник лейб-гвардии Конного полка Г.В.Лихачёв в 1830-х годах вывез из путешествия по Европе огромный набор изделий севрского фарфора с модными изображениями Наполеона и прочих… Это вам не быстро ломающиеся статуэтки Эйфелевой башни, изготовляемые в Китае!
Чего стоят хотя бы фантастические декоративные колонны с портретами Буонапарте, его обеих супружниц и сына…

А вот свежий и румяный Наполеон в окружении чуть менее румяных маршалов…

Верноподданнические чувства выражены здесь гобеленом с Петром I, укрощающим стихию…

Много здесь и других артефактов помещичьего быта — часы (обычные и роторные), канделябры, и даже многорукая люстра.

Есть там и такая интересная штука, как дамское седло. И все равно сложно понять, как дамы на такой конструкции боком удерживались…

А ваза для фруктов со специальным тюльпаном для плевания косточек меня просто сразила.

Как полагается любому краеведческому музею, быт мещан и крестьян здесь тоже представлен. Представлен, кстати, не менее хорошо и интересно, чем коллекция из Устиново.

Почему этот сундук называется «подголовник» — не знаю. По-моему, под голову такое подкладывать жестковато, хотя в плане охраны имущества и надежно…

А вот над этим изделием с надписью просто прослезились. И обратите внимание на дату надписи!

Не обошли вниманием, разумеется, и историю княгини Анны Кашинской, супруги Михаила Тверского. Экспозиция, ей посвященная, расположена символично — в апсиде храма.

А памятник Анне Кашинской установлен у Воскресенского собора, в центре города.

Сам собор, несмотря на леса на колокольне, прекрасно смотрится, особенно издали. Еще недавно там был городской ДК, сейчас собор стал действующим.

А вот Входоиерусалимская церковь, как я уже говорила, не действует как церковь — там музей. Честно сказать, надеюсь, что пока переезд и не планируется. Очень уж экспозиции хороши, а куда могут переселить — Бог весть.

Кашин — чудный городок без налета лоска Золотого кольца, в котором при всем том сохранилась масса интересного — несколько монастырей (!), храмов, городская застройка, сохранившая Кашину облик старого уездного городка. В центре, у самых валов, можно встретить такие домики:

…И особняки покрупнее.

А на валах — и вовсе мирные заборы:

При всем том город не маленький, пешком за день все можно и не успеть. Говорят, есть там более-менее сносная гостиница, но мы не проверяли. Но даже если гостиница и так себе, то без ночевки, просто погулять, туда съездить очень и очень стоит.

Проезд: по М8 (Ярославское шоссе) от Москвы до Сергиева Посада; в центре Сергиева Посада свернуть на Р-104 по указателю на Углич и Калязин, далее от Калязина прямо по дороге через Волгу по указателю на Кашин, Тверь, около 25 км.
Есть также нормальная дорога со стороны Твери, Бежецка и Кимр.
Указанная на многих картах дорога “Кашин-Плоски-Углич” плохо проходима даже для кроссоверов. Если нужно попасть в Кашин из Углича, рекомендуется объезд через Калязин.

Exit mobile version