Касимов на берегу Оки был основан в 1152 году (тогда он назывался Городец Мещерский) как столица Касимовского ханства. Он помнит татарских ханов, которые получили эти места в удел от Василия Темного в XV веке.
В Касимове стоит начинать с соборной ханской мечети, у которой минарет на 4 века древнее самой сохранившейся мечети.
На минарет пускают только в теплое время года.
Мы, пока ехали, очень надеялись, что это теплое время с точки зрения музейщиков еще не кончилось. Так оно и оказалось. И очень хорошо оказалось, потому что оттуда открываются, пожалуй, лучшие виды на весь Касимов.
Да и само ощущение, что ты стоишь на камнях, откуда шесть веков тому назад уже кричали муэдзины, придает остроту ощущениям от этих видов.
Если спуститься вниз по довольно широкой лестнице с кривоватыми каменными ступенями, то попадаешь в музей. Он простой, всего из пары залов, и любопытный — я впервые вблизи разглядела по литературе знакомые настоящие татарские ичиги (узорчатые сапоги) и бессемяки (тапки такие без задников)…
…громадные женские украшения (а представьте себе размер царских серебряных монет — я такие держала в руках; а целую связку на себе таскать — это сильно… надеюсь, украшения были все же не для ушей)…
…замечательную штуковину — чашу в чехле, для пристегивания к седлу, чтобы возить с собой в относительно незапыленном виде…
…и даже Льва Николаевича Толстого в окружении восточной вязи.
Далее – о двух мавзолеях, сохранившихся в Касимове.