Выкса. Металлургическая вотчина Баташевых

Спас на Угре. Монастырь у великого стояния
Юрьевское Ополье

Выкса — ныне небольшой, но на удивление хорошо выглядящий и ухоженный городок на самом краю Нижегородской области, на больших Выксунских озерах прямо рядом с Окой.

Громадный Выксунский комплекс достопримечательностей — это усадьба-дворец Баташевых с конторой и службами, с огромным парком, церковь, монастырь, пруды и завод. Дворцу Баташевых уже 235 лет. Его выстроили себе тульские заводчики Баташевы, перенесшие сюда производство после закрытия их заводов в Туле.
По преданиям, братья Баташевы — Андрей и Иван — были людьми, мягко говоря, сложными. Местный краевед даже утверждает, что это именно с Баташевых Пушкин написал своего Кирилу Петровича Троекурова из «Дубровского» — мол, самодуры были, творили, что хотели, гарем у них дома был и куча незаконных детишек, а рунты их — что-то вроде «гвардии» Троекурова, творили, что хозяин прикажет.
Насчет пушкинистских идей краеведа я промолчу, но сведения о братьях интересные и помимо «Дубровского». Действительно, людьми были жесткими и непростыми, действительно, самодуры, но при этом практически из ничего подняли здесь металлургическое производство, процветавшее много десятилетий. А усадьбу Баташевых можно найти не только в Выксе, но и в Москве…

vyksa02

Напротив главного дома есть некая «Аллея металлургов», обозначенная на карте. Я ожидала там увидеть бодрых мускулистых мужчин с какими-нибудь отбойными молотками и отсветами доменных печей. А увидела…

vyksa04

По периметру установлены бюсты тех самых Баташевых, Шепелева и Лессинга — это последующие «эффективные управляющие» заводами и по совместительству хозяева. Шепелев получил заводы в наследство после своей жены — внучки Ивана Баташева — и привел заводы в по-настоящему цветущее состояние. А Лессинг арендовал и потом выкупил заводы уже в конце XIX века, когда потомки Шепелева едва их не разорили. Вот они все.

Андрей Баташев.

vyksa05

Иван Баташев.

vyksa06

Дмитрий Шепелев (чем-то Дениса Давыдова напоминает…)

vyksa09

Антон Лессинг. Тоже кого-то напоминает, не пойму, кого. Отчасти — профессора Преображенского в исполнении Евстигнеева…

vyksa08

При баташевском дворце был гигантский парк с театром, прудами и всяческими увеселениями. Увеселений и театра не осталось, пруды заросли, а парк остался. В нем теперь просто беседки и скульптуры. Народ гуляет. Много.
Правда, в начале парка, у самого баташевского дворца, людей мало. Там стоит скульптура — памятник расстрелянным коммунарам.

vyksa19

А куда более людно в другом конце парка, там, где стоит «Скамья примирения». Мне очень понравилась идея )) Попробуйте-ка на такой скамейке рассесться по разным концам.

vyksa22

Еще там стоит памятник неизвестному великому человеку. Подозреваю, что это Герцен, но не уверена.

vyksa26

Церковь Рождества Христова неподалеку от дворца украшена чугунными чашами — вроде бы местного литья.

vyksa13

vyksa14

А за церковью стоит новенькая статуя Варнавы Гефсиманского, основателя местного монастыря. До монастыря мы не доехали, а вот на основателя этого монастыря посмотрели…

vyksa18

Зато добрались до знаменитого охотничьего домика Баташевых на берегу Оки, в поселке Досчатое.

Напоследок покажу вам мост, по которому мы из Мурома приехали в Выксу. Жаль, что мы не попали на Выксунский металлургический завод — там установлены шуховские гиперболоидные конструкции — они славно перекликались бы с этим вантовым мостом… Ну, вместо шуховских — вот такая слегка фантастическая конструкция современная…

IMG_4724

Проезд: от Москвы до Мурома; не заезжая в город, пересечь Оку по новому вантовому мосту и свернуть направо на Навашино. Оттуда по прямой до Выксы – 30 км.

Добавить комментарий