Глобус России – энциклопедия путешественника

Путешествие из Петербурга в Москву

Все 6 готических храмов Подмосковья
Ярополец. ГЭС и Чебурашки

Название романа Александра Радищева давно уже стало расхожей фразой. И кажется, что это путешествие было проделано невероятно давно, два с лишним века назад…

А между тем на этой самой дороге, связывающей две столицы, можно и сегодня встретить все без исключения деревни, села и города из оглавления “Путешествия…”, – только некоторые названия слегка изменились. И проделать тот же путь, хотя, конечно, гораздо быстрее, чем это было возможно в XVIII веке.

Этот пост (и серия последующих) – для тех, кто хочет не просто пролететь из одного большого города в другой на максимальной скорости. Этот пост – для путешественников, которым интересна вся дорога.

Описания крупных городов, интересных для путешественника (отмечены на карте синими значками) будут даны отдельно и подробно. А общий обзор дороги – смотрите здесь.

  1. Тосно (у Радищева – Тосна). Ныне райцентр Ленинградской области, замечательный тем, что здесь была крупная ямская станция, а также стоит редчайшая церковь – построенная при советской власти, чего практически не случалось.
  2. Люблин (Любань) – небольшой городок, который, однако, недавно отметил свое 500-летие. Все основные достопримечательности сосредоточены у железнодорожной станции – собственно здание вокзала, построенное в 1850 году,  храм работы Тона и множество памятников.
  3. Чудово – городок уже Новгородской области, также интересный старинным вокзалом 1877 года и замечательной Казанской церковью в стиле модерн.
  4. Спасская Полисть (Спасская Полесть) – небольшая старая деревня, от которой можно свернуть к селу Селищи с сохранившимися аракчеевскими казармами, где в годы военной службы бывал М.Ю.Лермонтов.
  5. Подберезье – деревня под Новгородом, из достопримечательностей – военный мемориал, на котором указано, что “отсюда началось наступление по освобождению Новгорода”.
  6. Великий Новгород (у Радищева – просто Новгород). Этот город практически бесконечен по  своим достопримечательностям. Только домонгольских храмов здесь сохранилось целых 13. В Новгороде можно заночевать, благо гостиниц в нем хватает. Этому городу будет посвящен отдельный рассказ.
  7. Бронница (Бронницы). Не надо путать это село с подмосковным городом Бронницы. Большое село на древнем московском тракте богато своей историей, в нем есть даже собственный музей в здании бывшего сильно перестроенного царского путевого дворца.
  8. Зайцево (Зайцово). Небольшое село, где восстанавливается красивый храм с необычным названием – Уверения Фомы в Воскресении Христовом, постройки 1836 года.
  9. Крестцы (Крестьцы) – древнее, известное с XIV века село на пересечении двух крупных трактов – Новгород-Москва и Псков-Вологда. Во времена Екатерины село получило статус города, здесь был построен путевой дворец. Крестцы знамениты и своей оригинальной вышивкой – “крестецкой строчкой”, ей посвящен даже местный музей. Сейчас здесь можно остановиться у местных торговок, которые накормят пирожками и нальют вам чай из настоящего дымящего самовара.
  10. Яжелбицы – древнее село, известное в истории заключением Яжелбицкого мира между Новгородской республикой и Василием Тёмным. Здесь сохранился один из путевых дворцов Екатерины II, стоит красивая отреставрированная церковь Александра Невского 1805 года.
  11. Валдай. Старинный интересный город с множеством сохранившихся памятников архитектуры, с замечательным музеем колоколов, интересным историческим центром. И, конечно, нельзя проехать мимо Валдая и не свернуть к Иверскому монастырю, расположенному на острове на Валдайском озере, если вы там еще не были.
  12. Едрово. Большое село, известное, как и многие на этой дороге, еще с XV века. В этом селе стоит еще один екатерининский путевой дворец, построенный в форме буквы “Е” – в честь императрицы, а вовсе не в честь первой буквы названия села.
  13. Хотилово (Хотилов). Древнее село, в прошлом – большой ям (село так и называлось – Хотиловский Ям) на Московско-Новгородском тракте. В селе стоит церковь Михаила Архангела, построенная Елизаветой Петровной в честь выздоровления Петра III от оспы. Церковь сейчас, к сожалению,  в тяжелом состоянии. Здесь проходила граница Тверской и Новгородской губерний.
  14. Вышний Волочек (Вышний Волочок). Название происходит от водного пути, которым в Новгород с Волги доставлялись товары. Здесь, на водоразделе, товары грузили на телеги, а сами суда “волокли” по суше от Тверцы до Цны. По указу Петра I здесь был прорыт один из первых российских каналов – Тверецкий. В городе сохранилось немало старинных домов. А вот у тех, кто ездит по Ленинградскому шоссе на машине, с Волочком связаны самые неприятные впечатления из-за вечной большой пробки, скапливающейся на узкой центральной улице города. Проблема пробок решилась открытием участка трассы М11 (Москва – Санкт-Петербург, платная), он проведен в объезд Вышнего Волочка.
  15. Выдропужск (Выдропуск). Село со смешным и необычным названием чуть в стороне от нынешней Ленинградки. В отличие от названия, село не такое веселое, скорее наоборот, несмотря на близость большой трассы, достопримечательностями оно не богато. Есть симпатичный Смоленский храм, кое-какие старинные домики. А название означает, по самой убедительной версии, просто “место, где свободно водятся выдры”. И никто их не пугает.
  16. Торжок. Интереснейший город, богатый самыми разными достопримечательностями. Идеально подходит для того, чтобы остановиться в нем на ночевку, если вы не спешите в Питер. Здесь немало музеев на все вкусы – от музея Пушкина до золотного шитья. Здесь сохранилось множество храмов и необычных зданий. Словом, город достоин отдельного посещения.
  17. Медное. Сейчас об этом селе многие знают благодаря итальянской сырной ферме, куда возят целые гастрономические экскурсии. Но помимо фермы, нельзя забывать, что в Медном есть большой русско-польский мемориал, посвященный расстрелянным здесь жертвам репрессий. Всем, кто питает иллюзии насчет сталинских “благословенных” времен, стоит здесь побывать. От путевого дворца здесь уцелел лишь один флигель.
  18. Тверь. Большой и славный город, который, конечно, совсем не годится для “просто остановки по пути”. Сюда следует приезжать с ночевкой, гулять по берегу Волги, любоваться роскошным путевым дворцом (ныне – музей), древней Белой Троицей, памятником Афанасию Никитину и еще сотней достопримечательностей этого города. О том, как самостоятельно познакомиться с Тверью, будет отдельный пост.
  19. Городня. Древнее село на берегу Волги, в котором стоит древнейший из белокаменных храмов Тверской области. Сохранился и очередной царский путевой дворец.
  20. Завидово. Это село сейчас знаменито тем, что рядом находится огромный национальный парк, где расположена президентская резиденция “Русь”. Иметь столь важный статус селу не впервой: оно принадлежало Ивану Грозному, Борису Годунову… У дороги в селе стоит красивый храмовый комплекс, недавно отреставрированный.
  21. Клин. Этот подмосковный город прочно связан с именем П.И.Чайковского. Здесь есть музей композитора (недавно открытый после пожара). Кроме того, здесь есть древний Успенский собор, очень хорошо сохранившийся и отреставрированный, есть замечательный музей елочной игрушки (при заводе, так что там же можно запастись новыми украшениями для елки).
  22. Пешки. Бывшая ямская слобода, а ныне небольшое село Солнечногорского района. Церковь Илии Пророка восстановлена на месте прежней, разрушенной в 1941 году.
  23. Черная Грязь. Большая ямская станция, здание почтовой станции сохранилось, хотя и пострадало в годы Великой Отечественной войны. Эта станция известна громкими именами проезжавших через нее поэтов и писателей. В Черной Грязи был и путевой дворец, позднее переоборудованный в больницу.

Следующая остановка – Москва!

Подробная карта этого маршрута – по клику на картинку (по ссылке открывается картинка большого размера):

Описания отдельных городов и сёл из книги Радищева:

Exit mobile version