Город Юрьевец (или, как его раньше называли, Юрьевец Поволжский) стоит на самом изломе Волги, там, где она круто поворачивает с востока на юг, и получается, что город стоит на этаком мысу-полуострове.
Город основал еще владимирский князь Юрий Всеволодович, сын Большого Гнезда. По преданию, ему привиделась здесь в лесах икона с горящей свечой. А если касаться практических соображений постройки — Юрию нужно было укрепление на пересечении Волги и большой столбовой дороги на Север. Крепость была поставлена на здешних холмах в 1225 году. А холмы здесь такие высокие… И весь город с холмов видно.
В отличие от многих волжских городов, исторический центр Юрьевца не затопили слишком сильно. В этом можно убедиться, глядя на фото Прокудина-Горского.
Только вот стоявшая напротив, на низком берегу за Волгой, Троицкая Кривоезерская пустынь оказалась под водой…
В то же время можно убедиться, что сносы церквей Юрьевец затронули. Спасибо, что не снесли главное украшение города — чудную Георгиевскую колокольню, которую многие сравнивают с колокольней в Калязине.
…и которая видна в городе буквально отовсюду…
Об одном жалею — что не удалось подняться на колокольню, она была заперта. А оттуда, наверное, очень красиво смотрится весь город. И просматривается линия из сразу трех церквей, вытянутых вдоль по одной улице, подряд…
Еще одна колокольня видна тоже отовсюду, но вот подойти к ней нельзя — она обнесена сплошным забором, за которым лает собака. Что это за колокольня — не знаю, есть какие-то смутные сведения, что она стоит на месте снесенной церкви.
А вот вид на Волгу (или даже на Горьковское море) оттуда замечательный.
Но вернемся к самому городу.
В солнечную погоду не слишком отреставрированные здания старинного небогатого городка смотрятся симпатично.
Есть и не простые здания, а сразу бросающиеся в глаза. Например, эти, сосредоточенные на площади — бывшей Георгиевской…
…а ныне, кажется, Советской.
Между ними заметна некая странная фигура с крыльями. Это эмблема юрьевецкого кинофестиваля — пожалуй, самого крупного ежегодного события в жизни города.
Потому что кто бы знал о существовании на окраине Ивановской области городка Юрьевца, если бы не Андрей Тарковский… Точнее, если бы не его мать, вывезшая детей сюда во время войны подальше от Москвы и бомбежек.
С именем Тарковского здесь связано все. Есть, разумеется, улица Тарковского, есть дом-музей (в который мы не попали по причине понедельника)…
Есть школа, в которой он учился…
Есть уже упомянутый кинофестиваль. Я так понимаю, в июне в дни фестиваля здесь намного оживленнее, чем сейчас, когда на улицах видна лишь свободно гуляющая детвора, на каникулах…
Из архитектурных памятников мы нашли еще одну церковь — Богоявленскую — с интересным изразцовым окном со львом и единорогом… Сама церковь втиснута в переулок так тесно, что не лезла даже в широкоугольный объектив…
И страшненькое здание старинного бревенчатого лабаза.
А рядом — дом братьев Весниных, советских архитекторов, строивших, например, даже ДнепроГЭС… Домик, правда, симпатичный и архитектуры не советской.
Чудное для путешественника мирное сочетание захолустного городка и большой воды — не просто Волги, а огромного водохранилища. Еще один городок, где время остановилось, как стоп-кадр в кино… Городок и сто лет назад вел жизнь тихую и скромную — это видно по малому числу даже просто больших особняков, не говоря о роскошных усадьбах. Поэтому ему к тишине и полузабытости не привыкать…
*Старинное фото Юрьевца — из собрания фотографий С.М.Прокудина-Горского, 1910г.
Проезд: от Москвы до Иваново, далее в Юрьевец либо через Кинешму, либо через Чкаловск.