К 8 марта мы вспомним о великих женщинах России и местах, с ними связанных – чтобы можно было не просто перечислить их имена или перечитать биографии, а поехать и увидеть своими глазами города, села или деревни, где они родились, жили, совершили что-либо выдающееся, были счастливы, а может быть, просто любили эти места больше других.
Это очень разные женщины, не похожие между собой: святые и правительницы, дворянки и крестьянки, поэтессы и воительницы. Жизнь каждой из них необыкновенна, непроста и заслуживает уважения и восхищения.
1. Княгиня Ольга (ум. 11 июля 969 г.) – первая женщина-правительница на Руси, жена князя Киевского Игоря, происходила из рода изборского князя Гостомысла. Родилась Ольга под Псковом в селе Выбуты и даже после замужества Псков не забывала. После гибели мужа от рук восставших древлян Ольга отказалась от нового брака, жестоко отомстила древлянам за убийство князя Игоря и сама стала править Киевом, пока не вырос ее сын Святослав. Позднее Ольга приняла христианство и крестилась под именем Елена. Псковичи очень высоко чтут и не забывают “свою” княгиню – в память о ней в городе установлено несколько памятников, а на берегу реки Великой, на месте прежней, разрушенной в советское время, выстроена Ольгинская часовня.
2. Преподобная Евфросинья Суздальская (1212-1250) – дочь князя Михаила Черниговского, одна из первых русских женщин-святых. В миру ее звали Феодулией, она должна была выйти замуж за князя Феодора, брата Александра Невского, но жених умер в день свадьбы, и княжна осталась в Суздале, но уже инокиней Ризположенского монастыря.
Позднее она стала в том же монастыре настоятельницей. Житие Евфросинии рассказывает о многочисленных чудесах и предсказаниях святой, о ее мудрости и даре исцеления.Ризположенский монастырь в Суздале сохранился до наших дней, хотя построек времен Евфросинии не осталось. Но это место прочно связано с почитаемой суздальской святой.
3. Святая княгиня Феврония (XIII или XIV век).
Петр и Феврония Муромские – самые почитаемые и любимые святые русских молодоженов. Легенда об их любви – простой девушки и князя – очень красива и известна, памятники Петру и Февронии сейчас поставлены во многих городах России: Архангельске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ярославле, Тамбове, Красноярске… и, конечно же, в Муроме. Мощи Петра и Февронии в советское время хранились в Муромском музее, а сейчас перенесены в Муромский Троицкий монастырь, куда ежегодно приезжают тысячи паломников.
4. Екатерина II Великая (21 апреля [2 мая]1729 – 6 [17] ноября 1796) – российская императрица, которая, несмотря на свое немецкое происхождение, после переезда в Россию считала себя русской и сделала для своей новой родины больше, чем многие русские мужчины-правители. При ней значительно раздвинулись границы государства, во многом перестроена государственная система страны, было введено немало улучшений в повседневной жизни, например, перестроены по “регулярному плану” многие российские города (что уменьшило число городских пожаров).
Мест в России, связанных с именем Екатерины II, великое множество, перечислить их все в одном посте просто невозможно. При Екатерине было построено множество путевых дворцов на дороге Москва-Петербург, она много путешествовала по России – памятники в честь посещения императрицей того или иного города или поместья разбросаны по всей стране. Так, например, в великолепной подмосковной усадьбе Юсуповых, Архангельском, находится грандиозный памятник Екатерине в образе античной героини.
Екатерининский дворец в Царском селе получил свое название от Екатерины I, но Екатерина II приложила немало усилий к тому, чтобы он соответствовал ее статусу. Планировка и украшение Екатерининского парка – заслуга императрицы, как и появление воздушного шедевра архитектуры – Камероновой галереи, где стоит статуя Екатерины в окружении современников.
5. Василиса Кожина – “старостиха Василиса”, героиня партизанского движения 1812 года.
Эта простая, но очень деятельная и энергичная крестьянка с хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, оставшись без мужа (его убили французы), собрала целый крестьянский отряд из женщин и подростков, которым руководила сама, нанося немалый урон французам.
История не сохранила даже годы жизни этой женщины. Однако на месте хутора, где она жила, ей поставлен памятник.
6. Маргарита Тучкова(2 января 1780 — 29 апреля 1852) – женщина, чья преданность мужу стала символом любви XIX века. Муж Маргариты Тучковой, генерал Тучков IV-й, погиб в сражении при Бородине, и его вдова выстроила на месте его гибели мавзолей, а позднее сама переселилась на Бородинское поле, в маленький домик.
Вокруг Маргариты Михайловны стали собираться вдовы, сестры, дочери погибших в войне 1812 года… Так на Бородинском поле появился Спасо-Бородинский монастырь, первой настоятельницей которого и стала Тучкова, постригшаяся под именем Марии. Домик игуменьи Марии находится в монастыре.
7. Анна Ахматова (11 [23] июня 1889 – 5 марта 1966) – не просто известная поэтесса, а настоящий русский поэт Серебряного века. Ее стихи знают, помнят и даже поют до сих пор.Она прожила непростую и долгую жизнь, с ее именем связано немало мест. В Одессе, где Анна Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) родилась, установлен памятник. В Санкт-Петербурге в Фонтанном доме (Шереметевский дворец на Фонтанке) устроен музей Ахматовой, а напротив тюрьмы “Кресты” стоит памятник. В Москве на Большой Ордынке висит мемориальная доска. В Царском Селе, где Ахматова прожила немало лет, есть памятник и музей. А в небольшом городке Бежецке, рядом с которым было имение ее свекрови, матери поэта Николая Гумилева, несколько лет тому назад был установлен большой памятник – скульптурная группа, представляющая всю семью Ахматовой-Гумилевых: Анну Андреевну, Николая Гумилева и их сына Льва.
Ахматова похоронена на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом, в поселке, где был ее единственный собственный дом – “будка”, как она сама его называла. Великая русская поэтесса лежит рядом с многими выдающимися литераторами, филологами, артистами, учеными ХХ века.
8. Марина Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892 – 31 августа 1941).
Яркая личность, яркий и необычный поэт, дочь профессора Московского Университета и основателя ГМИИ им.Пушкина, Марина Цветаева обладала удивительным и нервным даром стиха, ее произведения впечатываются в память и не оставляют равнодушными никого. Судьба Марины Ивановны сложилась трагически: тяжело пережив гражданскую войну, уехав в эмиграцию, она с семьей вернулась в Россию в 1939 году. После ареста мужа, Сергея Эфрона, и дочери Ариадны, Цветаева покончила с собой в Елабуге. Место ее могилы неизвестно, зато известно место, где она, по ее же словам, хотела бы лежать – на высоком берегу Оки в городе Тарусе, Калужской области. Сейчас на этом месте стоит камень-кенотаф, а в центре города над рекой стоит памятник. Музеи Цветаевой есть в Александрове, Тарусе, Болшеве, Иваново, Елабуге, Феодосии и, конечно, в Москве.
9. Матрона Московская(урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 – 2 мая 1952) – одна из самых почитаемых русских святых.
Матрона родилась слепой, в раннем детстве у нее уже открылся дар предвидения и исцеления. Ее благословил о.Иоанн Кронштадтский, назвав “своей сменой”. С 1925 года Матрона жила в Москве, по друзьям и знакомым, ходить не могла – отнялись ноги. К ней приходило множество людей – за помощью, советом, исцелением. После кончины ее могила стала местом паломничества. 2 мая 1999 года блаженная Матрона Московская была канонизирована, ее мощи хранятся в Покровском женском монастыре в Москве, туда не иссякает поток паломников. Особенно почитают Матронушку женщины, просящие о детях.
А в Тульской области, на родине Матроны, в селе Себино в 11 км от Куликова поля, стоит памятник в честь Матроны Московской и устроен ее маленький музей.
8 марта установлен дополнительный день памяти святой Матроны Московской.
10. Валентина Терешкова(род. 6 марта 1937) – первая в мире женщина-космонавт, единственная женщина в России, носящая звание генерала. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила первый в мире “женский” полет в космос на корабле “Восток-6”.
Родина Валентины Терешковой – Ярославская область, д.Масленниково. В 1975 году в соседней деревне Никульское
экспозиция рассказывает о полете Терешковой и о вкладе ярославцев в развитие космонавтики.
В России множество выдающихся женщин. Мы выбрали имена тех, кто связан с интересными и красивыми местами, куда путешественнику стоит приехать и вспомнить этих женщин, и, возможно, открыть что-то для себя новое.