Тема “Лермонтов и Кавказ” очень широка и сейчас, к сожалению, не может быть охвачена полностью из-за разных политических и прочих событий. Однако, например, на Ставрополье, на КавМинВоды добраться не так уж сложно, а эти места и в жизни, и в творчестве Лермонтова занимают важное место… Увы, это и место его гибели.
В административном центре Ставропольского края, Ставрополе, Лермонтов бывал многократно, и все проездом – то в Тамань, то обратно. В городе стоит памятник ему – советский, кондовый, этакий “мужик в пиджаке”.
Дороги были неспокойны. Как-то раз поэта по дороге ограбили, и в Ставрополь он явился гол как сокол. По этой причине даже не сразу явился к начальству, за что ему и влетело – мол, должен был прийти в чем есть, а не собирать по знакомым новый мундир.
В Ставрополе и городах КавМинВод, в отличие от Москвы, между прочим, сохранилось немало зданий, куда Лермонтов захаживал – Дворянские собрания, Офицерские клубы и т.п. И кусок крепостной стены уцелел, а Лермонтов там наверняка прогуливался, обозревая виды.
В Кисловодске тоже сохранилось кое-что: Нарзанная галерея (сильно перестроенная, но источник тот же, из которого Лермонтов пил), “дом Веры”, парк… В общем, все места, где молодой, с играющей кровью поэт и офицер куролесил.
“Лермонтовская площадка” в Кисловодске названа так не с бухты-барахты. В 1830-х здесь находилось деревянное здание “ресторации”, которое, разумеется, не сохранилось, а в 1948 году эта площадка, обстроенная ротондой, и получила свое нынешнее название.
В парке рядом с Нарзанной галереей имеется “Грот Демона” и лермонтовский барельеф, все, как полагается.
Демона, правда, замуровали… А когда мы там были, он еще и хламом каким-то был завален.
Конечно, основной культ Лермонтова на КавМинВодах – в Пятигорске.
Там куда ни глянь – везде Лермонтов побывал.
Вот, например, в беседке “Эолова арфа” он постоянно проводил вечера с барышнями.
В гроте Дианы устраивал какие-то затеи, танцы, например.
И к Провалу прогуливаться любил…
Лермонтовские ванны (бывшие Николаевские) – те самые ванны, где он лечился. В то время – одни из лучших и едва ли не самые большие в Пятигорске…
Центральное “лермонтовское” место в городе – разумеется, домик, мазанка с камышовой (или соломенной?) крышей, в которой Лермонтов и жил, близ дома его друзей Верзилиных.
В домике сохранилось много подлинных вещей Лермонтова, в том числе вызывающий у экскурсоводов и авторов путеводителей судорожные восторги придиванный столик “об одной ножке”: “Быть может, ИМЕННО ЗА ЭТИМ СТОЛИКОМ ПОЭТ НАПИСАЛ БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ…”
На доме аж в 1884 году по инициативе А.Н.Островского (да-да, того самого, драматурга) установили такую мемориальную доску:
Доска эта и сама теперь – памятник…
Место дуэли Лермонтова было определено не сразу, а только в 1881 году, и то неточно, приблизительно – на северо-западном склоне Машука. Первые два памятника на этом месте не сохранились, сейчас стоит скромный обелиск с барельефом.
В старинном некрополе на склоне горы есть памятник на месте первой могилы поэта. На всякий случай напоминаю – бабушка перевезла тело внука в свою усадьбу, в Тарханы…
Памятник Лермонтову в Пятигорске – по-настоящему народный. Деньги 18 лет собирали по подписке, потом заказали проект скульптору Опекушину. Мне кажется, у него получилось – лучше некуда.
Несмотря на постоянное ощущение, что рано, что бессмысленная эта дуэль, что “если бы…” – здесь светло, и грусть какая-то легкая…