Глобус России – энциклопедия путешественника

Соловьева переправа – берег левый, берег правый

Ростокинский акведук. Дедушка московского водопровода
Ой, красивы над Волгой закаты

Общий рассказ о Старой Смоленской дороге, — это было предисловие. Теперь постепенно буду выкладывать рассказы о тех городах и деревнях, которые стоят на этой дороге и вокруг нее.

Соловьева переправа. Это название в истории войны 1812 года — одно из ключевых и самых известных.
Сам перевоз через некогда большой и судоходный Днепр известен с давних времен. Здесь была литовская переправа, от которой у деревенских мужиков сохранились якоря… и эти якоря очень пригодились русской армии в августе 1812 года.
Когда русская армия отступала из-под Смоленска, в Соловьеве стало ясно, что на существующем махоньком паромчике на 30 человек переправить через Днепр армию попросту никто не успеет. В Соловьево вызвали здешнего дворянина Ивана Глинку, и поручили ему навести мосты. Иван Николаевич Глинка собрал крестьян, собрал по их избам те самые якоря, и через два дня через Днепр пролегли два бревенчатых наплавных моста, через которые и пошли солдаты…
Мостов оказалось маловато. В дело вступил Морской Гвардейский экипаж — небольшое подразделение, в мирное время обслуживавшее поездки Императора по морю. Их усилиями навели еще три моста. По ним через Днепр переправлялись не только военные — толпы беженцев из занятых французами уездов тоже переходили реку…
Когда все переправились, в Соловьеве остался только казачий корпус Платова и отряд генерал-майора Юрковского. Они, напав на французов, захватили 21 орудие, большой обоз, да и вообще порядком их потрепали.
А моряки-гвардейцы разрушили мосты, которые сами же и строили. Естественно.

В память об этом еще в 1813 году по личной инициативе кого-то из царской семьи здесь была построена памятная часовня. В 1919 году часовню разрушили…
Спустя почти еще сто лет, в 2001 году, местные жители предложили построить в деревне церковь. Посвящение выбрали подходящее — Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Потому что сколько их тут, погибших и не найденных — представляете себе?

В большой церковной ограде хоронят тех, кого находят поисковые отряды. Думается, что тут рядом лежат и солдаты обеих императорских армий 1812 года, и солдаты, погибшие здесь в 1941 году…

В советское время историю Соловьевой переправы в 1812 году как-то старались не замечать.
А вот историю переправы в июле 1941 года можно увидеть в нескольких памятниках…

Дело в том, что до войны на Старой Смоленской дороге так и не было никакого моста в Соловьеве. Был паром, канатный, на ручной лебедке. И когда наша армия снова, отступая, подошла к Днепру, то ясно было заранее, что паром этот никуда не годится. Переправу беспрерывно бомбили и обстреливали, под огнем строили наплавные мосты, плоты, в ход пошли все имевшиеся в деревне лодки…
27 июля немцы смогли захватить переправу.
Однако практически сразу солдаты из группы генерала Рокоссовского и подразделение полковника (тогда еще полковника) Лизюкова отбили ее обратно. После этого Лизюков, ставший комендантом переправы, в течение двух недель со своим подразделением удерживал Соловьево. Здесь выводили попавшие в окружение части, беженцев… Наконец, когда стало уже невозможно держаться, переправу оставили… До 1943 года Соловьево было под немцами.

Ставший в начале 1942 года генералом Лизюков погиб под Воронежем. Его долго не признавали погибшим, все «пропал», да «пропал», и только в 2008 году нашли его могилу в воронежском селе… А вот в Воронеже, я думаю, все знают улицу Лизюкова благодаря мультику о котенке с этой самой улицы. Там теперь даже памятник стоит. Кстати, памятник самому генералу Лизюкову, освобождавшему город, открыли в Воронеже только в 2010 году, а вот мирному мультяшному котенку — раньше.

А немного позже, в 2013 году, памятник Лизюкову был поставлен в деревне Соловьево. От его земляков — он был родом из Гомеля… За оборону Соловьевой переправы Лизюков получил звание Героя Советского Союза, только в опубликованном указе была обозначена некая таинственная “река Н.”).

Этот камень-памятник стоит прямо на дороге, напротив церкви. И напротив еще одного мемориала — погибшим на войне жителям Соловьева.

А от него в сторону Днепра ведет грунтовая дорожка. Это и есть дорога к переправе…
На самой переправе тоже установлены памятники — целых два. Один посвящен самой переправе, другой — погибшим на ней.

«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне — гранитные плиты…»

На мостик-памятник можно подняться. И тогда оттуда будет видна вся переправа. Сейчас — тихая и заросшая, с машинами дачников, выехавших на природу, пожарить шашлыки по случаю выходного дня. Да и накатанный спуск к месту переправы — ничто иное, как место для купания.

Уже давно мимо переправы, в стороне отсюда, построен высокий мост. И тихо на Соловьевой переправе, где давно уже нет никакого перевоза…

Проезд: от Дорогобужа на Кардымово по Старой Смоленской дороге (Р-134). Деревня стоит прямо на трассе.

Exit mobile version