Глобус России – энциклопедия путешественника

Бородинское поле двух Отечественных

Выра. Почтовая станция имени Самсона
От Елизаветы до Виктории

Сегодня на Бородинском поле будут всяческие мероприятия памяти Великой Отечественной. Народу будет наверняка много. Официальные лица местного значения.
А когда мы на днях были на поле, там не было никого. Ну как никого — все, кто всегда…

На Бородинском поле рядом с памятниками Отечественной войны 1812 года стоят другие памятники. Большинство из них очень похожи друг на дружку — это мраморные плиты на братских могилах воинов 32-й стрелковой дивизии, установленные в 1950-х годах. Безымянные и с поименными списками. Это памятники работы архитектора-фронтовика, не поверите, — Француза. Исидора Ароновича. Который был соавтором Щусева при строительстве Мавзолея в Москве, участником обеих Мировых войн и совсем не французом.

Через без малого 130 лет после Бородинской битвы в этих местах снова шла оборона Москвы.

Можайская линия обороны проходила как раз через поле, где находился 36-й Можайский укрепрайон. Его доты и рвы сохранились и по сей день. Рвы восстановлены только возле Главного монумента-часовни.

Конечно, противотанковые рвы потом восстановили, а вот доты — приземистые бетонные коробки, вросшие в землю, — как стояли, так и стоят, им время не вредит. Только травой заросли. Но тем не менее даже они подлежат охране как всенародное достояние.

Охраняют их на всякий случай серьезно, чтобы никто не пролез внутрь (и правильно, у нас залезут — только напакостят).

Укрепрайоном командовал командарм Лелюшенко, Дмитрий Данилович. На Бородинском поле как-то, пересекая его по направлению от Можайского шоссе к Псаревой роще, мы увидели у неприметного холмика маленькую табличку:

Холмик оказался ДОТом.

Между прочим, совсем недалеко от предполагаемого места командного пункта Кутузова.
А у памятника на месте другого предполагаемого КП Кутузова — еще одна братская могила, где лежат трое гвардейцев-зенитчиков (расчет накрыло снарядом, может быть?):

Севернее здания Бородинского музея стоит пара памятников. Один — снова на братской могиле, снова работы Француза, и даже без имен, просто: «Здесь захоронены воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшие на Бородинском поле в октябре 1941 года».

А рядом — совсем простенькая небольшая стела, ее даже стелой не назовешь, серенькая плита. Но это не просто плита. Она поставлена в память о москвичах-метростроевцах, сооружавших доты Можайской линии обороны, и была установлена рядом с дотом, выстроенным летом 1941 года, над которым взял шефство комитет ВЛКСМ Метростроя. Кто и когда решил установить этот памятник — я найти не смогла.

Напротив метростроевцев на постаменте стоит Т-34, памятник воинам 5-й армии, установленный в 1971 г., к 30-летию Московской битвы.

Один из первых памятников Великой Отечественной скромно прячется на дороге между Семеновским и станцией. Это снова совсем простой серый обелиск, его и за деревьями-то толком не видно. А рядом, попозже, на братской могиле установили памятник работы Француза.

В этот приезд мы хотели найти братскую могилу в Колоцком.
Это оказалось не так просто. Указатель на дороге направил нас через Колоцкий монастырь. Это с дороги монастырь кажется таким небольшим. Территория приличная, да еще и частично перекрыта для прохода, пока ведутся какие-то ремонтные работы. Путем расспросов монашек и настоятельницы мы получили добро на съемку всего, что хотим (кроме собственно монахинь, но это и ни к чему) и нашли путь к братской могиле солдат. Она оказалась далеко, за монастырским прудиком… и оказалась очень большой. Это — только малая ее часть, обелиск со списком солдат и офицеров, погибших под Колоцким в 1942 году.

А по бокам — огромные прямоугольники… Безымянные. И вот эти два небольших, с именами: Данилюк Владимир Иванович и Данилюк Иван Адамович. Один молодой, второй постарше лет на 20…

Следующая могила — в деревне Рогачево… До нее мы не доехали — нет дороги от Можайки. Но вместо нее мы неожиданно обнаружили в деревне Александрово (ныне поселок Александровского учхоза) этот памятник:

Две мамы с колясками, которых мы расспрашивали в своих поисках, сказали: «Нет, в Рогачево своя есть, а это — наши!» Видно, что действительно они для александровцев «наши», свои близкие — могила ухожена, не заброшена. 15 солдат и офицеров названы поименно… — и еще 46 солдат 82-й мотострелковой дивизии, погибшие при освобождении этой деревни.
Теперь над ними — вот такая босоногая женщина, местная крестьянка, наверное.

О боях в 1941-1942 годах на Бородинском поле не написано известных всей стране стихотворений, да и книги о боевых действиях здесь — научные. Вообще далеко не все знают, что здесь воевали. Ну конечно, это же «бои местного значения», а не центральная битва войны. Может быть, и погибло здесь меньше людей, чем в войне с Наполеоном. И военные памятники 1940-х скромно стоят в тени высоких стел с орлами 1812 года.
Но это не значит, что о них не надо помнить. Наоборот. Надо помнить, и не меньше, чем о первой Отечественной.

С Днем Победы, друзья!
Это все равно, несмотря ни на что — великий Праздник. Настоящий. И лучше без пафоса.

Exit mobile version