Поехать в Пушкинские горы? Это очень просто!

Навигацкая школа в Английском дворе
Во всех интернетах страны (Эпизод #8 Астрахань)

pushgory05

Особенности места 

Пушкинские горы – это не единый поселок или городок, это большой (во всех смыслах) музей-заповедник, включающий в себя три усадьбы и еще несколько памятных мест. Все эти достопримечательности разнесены в пространстве на примерно на 10-12 километров, поэтому необходимо заранее быть готовым либо к дальним пешим прогулкам, либо запасаться личным транспортом: машиной или хотя бы велосипедом.

В научно-культурном центре можно приобрести пропуск на парковки заповедника, это позволит сэкономить время и силы для прогулки по самими усадьбам. В особенности это касается Михайловского. В 2016 году пропуск стоил 200р. на любой срок.

Что посмотреть в первую очередь

Если вы впервые в Пушкинских горах, то необходимо увидеть следующее:

  1. Усадьба Михайловское – имение Пушкина
  2. Усадьба Тригорское – имение друзей Пушкина, Осиповых-Вульф
  3. Савкина горка
  4. Городище Воронич
  5. Святогорский монастырь с некрополем Пушкиных-Ганнибалов

pushgory16

Если Вы не в первый раз здесь

Кроме описанных выше мест, в Пушкиногорье есть немало интересного, что стоит посетить, если вы не впервые здесь или планируете провести здесь несколько дней:

  1. Усадьба Петровское
  2.  “Пушкинская деревня” и водяная мельница в Бугрово
  3. Городище Велье
  4. Городище Врев
  5. Дом-музей Сергея Довлатова
  6. Контактный зоопарк “Зооград”

Высокие точки и смотровые площадки

pushgory08

Высоких точек в заповеднике несколько.

  • В Михайловском – выход от главного дома усадьбы на реку – оттуда открывается вид на Сороть.
  • На Савкиной горке – вид на Михайловское вдалеке и на ту же Сороть.
  • На городище Воронич – виды на окрестности с высоты.

Музеи

petrovskoe07

Работающие экспозиции:

  • Музей-усадьба Михайловское
  • Музей-усадьба Тригорское
  • Музей-усадьба Петровское
  • “Пушкинская деревня” Бугрово
  • Дом-музей С.Довлатова в Березине
  • Научно-культурный центр в Пушкинских горах
  • “Зооград” – орнитологический питомник “Аргус”в Пушкинских горах

Окрестности

Вокруг Пушкинских гор – целое ожерелье старинных городов: Остров, Опочка, Новоржев. К сожалению, в плане памятников из них интересен только Остров, где сохранился и древний собор, и замечательный каменный мост, и немало старинных зданий.

Когда лучше поехать

pushgory06

Пушкин был абсолютно прав, недолюбливая лето в деревне. Причиной тому – не только жара, но и обилие слепней и комаров, от которых в здешних влажных озерных краях спастись невозможно. Поэтому лучшее время для поездки в Пушкинские горы – это, конечно, осень. Весной вы рискуете попасть на разлив рек, хотя весеннее Пушкиногорье очень красиво. Зимой вам не хватит светового дня на то, чтобы обойти или объехать все достопримечательности,  поэтому оптимально приезжать сюда на несколько дней.

Маршруты осмотра заповедника

Начать следует с Михайловского. Безусловно, в первую очередь сюда едут ради усадьбы Михайловское. Будьте готовы к тому, что от главного дома усадьбы давно осталась лишь копия – он не раз горел и перестраивался, а Великая Отечественная война нанесла ему самый серьезный урон. Уцелел лишь каменный “домик няни” – вот он подлинный. И, конечно, подлинными остались и рощи, и река, и вся окружавшая Пушкина природа – их не смогли уничтожить никакие войны.

После осмотра усадьбы, если есть силы и позволяет погода – прогуляться пешком (но будьте готовы – около 2 км в одну сторону) на Савкину горку, к любимому месту Пушкина здесь. Если сил нет – к Савкиной горке можно подъехать на машине со стороны Бугрова, по пути посетив само Бугрово с водяной мельницей, которую Пушкин не раз упоминал в своих произведениях, и музеем “Пушкинская деревня”, где восстановлен деревенский был времен первой половины XIX века.

Там же – для любителей не только Пушкина, но и литературы вообще, – есть частный музей Сергея Довлатова в деревне Березино, устроенный в доме, где жил писатель, когда работал экскурсоводом в заповеднике.

Далее – к Святогорскому монастырю, где похоронен Пушкин и его родители (а также другие члены семьи). Этот монастырь замечателен не только некрополем Пушкиных-Ганнибалов, но и своей древностью. Он находится в поселке Пушкинские горы. Отсюда расходятся все дороги заповедника.

От него – в Тригорское – “усадьбу Лариных”, как ее называют с привязкой к “Евгению Онегину”. Кроме того, что эта усадьба действительно стала известным литературным прототипом, она еще и принадлежала близким друзьям Пушкина, с которыми его связывали многолетние теплые отношения. Рядом с усадьбой находится городище Воронич с древними валами и старинным храмом. На городище похоронен самый знаменитый директор заповедника, С.С.Гейченко. К городищу Воронич добраться можно только в обход, свернув у ворот усадьбы направо по грунтовой дороге. Непосредственно от усадьбы прохода нет, точнее, это очень крутая тропинка через овраг, не всем под силу.

Далее можно поехать в Петровское, в усадьбу Ганнибалов. Эта усадьба часто незаслуженно остается в стороне, хотя не меньше связана с именем Пушкина, чем Тригорское.

Если у вас есть в запасе больше одного-двух дней, можно добраться до городищ Велье и Врев. А для туристов с детьми может быть интересен “Зооград” в Пушкинских горах – большой контактный зоопарк.

pushgory14

Как добраться и что посмотреть по пути

От Москвы до центра Пушкинских Гор – 640 км. Самый короткий и естественный путь – ехать по М9 до Великих Лук, далее через сами Великие Луки – Локню – Бежаницы и Новоржев. В центре Бежаниц, кстати, неплохой ресторан с удобной парковкой. Если 640 км кажутся слишком длинным путем (например, при путешествиях с детьми) – можно остановиться в Торопце. Это дополнит путешествие гикарным днем в изумительном древнем русском городе, но увеличит маршрут на 40 км. Если Вы не боитесь лишних 60 км грунтовки, то между Великими Луками и Локней можно свернуть по указателю в д.Прискуха к мемориалу, установленному на месте подвига Александра Матросова.

От Санкт-Петербурга ехать ближе – 400 км. Дорога М20 идет через Гатчину – Лугу – Псков – Остров (тоже очень интересный город с древним храмом на острове в центре). Но можно в населенном пункте Лудони свернуть на Порхов (там также есть, что посмотреть), а далее – не доезжая до Бежаниц свернуть на Новоржев и Пушкинские Горы. Всего на 40 км дальше, зато – практически отсутствует трафик (чего нельзя сказать про М20).

Как выбрать гостиницу

В Пушкинских горах за последние годы открылось несколько частных гостиниц, по выбору – на разный кошелек и разные запросы. В центре поселка Пушкинские горы есть гостиница “Дружба” – здание советской постройки. В Бугрово – отель “Арина Р.” с отдельными номерами и коттеджами. Есть стилизованный под русскую усадьбу отель “Имение Алтунъ”. Можно найти частные коттеджи, которые сдаются целиком и подойдут для большой компании.

Интереснее всего, по мнению авторов, останавливаться в гостевых домах в самих музеях-усадьбах – Михайловском и Петровском. Номера в Михайловском стоят дорого – в районе 6000 р. за номер, зато в гостевом доме “Петровское” – всего 2000 р.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

С едой в Пушкинских горах все неравномерно. При крупных гостиницах есть рестораны. В поселке есть ресторан “У Лукоморья”, вполне советского типа. Кафе при музеях то работают, то закрыты во вроде бы объявленное рабочее время. Качество обслуживания и приготовленных блюд часто вызывают у посетителей нарекания.

Поэтому лучше всего запастись собственной едой. В гостевых домах при музеях и в коттеджах есть кухни, где все можно разогреть или приготовить, чтобы не зависеть от точек общепита. В поселке Пушкинские горы около научно-культурного центра есть вполне приличный супермаркет “Магнит”, где все можно купить, после поворота на Михайловское в поселке есть также “Пятерочка”.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры в Пушкинских горах продаются в кассах музея – в центральной касса в поселке Пушкинские горы и при всех усадьбах. Это достаточно стандартный набор магнитов, колокольчиков, но есть и интересные поделки, например, из бересты. Также есть замечательный сувенир-угощение, продающийся в Святогорском монастыре, – очень вкусный и полезный Столбушинский сбитень, который готовят здесь, на различных травах и пряностях.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

 

 

 

Добавить комментарий