В путешествии часто приходится сталкиваться с различными названиями, которые не всегда понятны. Чтобы не путаться и не ошибаться в терминах, полезно знать, что есть что и как это выглядит.
В помощь туристам мы начинаем публикацию словаря терминов, полезных в путешествиях. Первый выпуск посвящен храмовой архитектуре и церковным понятиям, главным образом православным.
- Храм (церковь) – культовое сооружение, предназначенное для богослужений и других религиозных обрядов. Храм – обобщающее понятие, обозначающее и собор, и рядовую церковь.

- Собор – главный храм в городе или монастыре, рассчитанный на богослужения с участием епархиального архиерея. Кафедральный собор – храм, в котором находится кафедра правящего епископа (архиерея).

- Часовня – небольшое культовое сооружение без алтаря, в котором не совершаются литургии. Также часовней может быть придорожный столб с иконой и лампадой в нише (часовня-каплица).

- Монастырь – совокупность богослужебных, хозяйственных и жилых построек, часто обнесенных оградой, предназначенных для использования монашеской общиной.

- Лавра. Лаврами называются крупнейшие мужские монастыри, подчиненные непосредственно патриарху церкви.

- Скит – место жительства монахов (или одного монаха-отшельника), отдаленное от крупных поселений, подчиненное монастырю. Во времена церковного раскола скитами стали называться также поселки монастырского типа, которые устраивали в отдаленных местах бежавшие от преследования старообрядцы (керженские скиты).

- Пустынь – небольшой монастырь, расположенный в удалении от населенных пунктов, в безлюдной местности. Изначально пустынь была малолюдной обителью. Некоторые современные пустыни сохранили исторические названия, хотя давно стали полноценными крупными монастырями.

*В статье исползованы материалы из книги В.И.Плужникова “Термины российского архитектурного наследия”, М., “Искусство”, 1995.




