Есть у Прокудина-Горского один кадр, который несколько лет подряд не давал мне покоя полной несбыточностью его повторения. Потому что взбираться на колокольню Ризположенского монастыря в Суздале – на самую высокую точку в городе – было запрещено. А кадр этот был снят именно оттуда…
Ну, все, кто знаком с фотографиями Прокудина-Горского, этот кадр наверняка отлично знают.
Конечно, горечь невозможности усугублялась еще и тем, что красавца-собора, купола которого на первом плане, теперь вовсе нет (чур-чур, не собрались бы от большого ума восстанавливать).
Но все же как хотелось посмотреть на Суздаль с высоты и повторить этот кадр.
И вот – ура-ура! – доступ на колокольню открыли. Монахини. За скромную плату. Уплатив положенную сумму, я полезла на колокольню. Ну, скажем, за такие деньги могли бы и лампочку повесить, а то, боюсь, в потемках первого яруса колокольни тут порой звучат не самые богоугодные слова.
Высунув язык куда-то почти на плечо, я, уж извините, восползла на верхний ярус. Да, подъем не из легких. Но, поверьте, он того стоит!
Вот он наконец – тот самый ракурс.
Сравните, чего не хватает, а что прибавилось… Увлекательное занятие.
Но есть у Прокудина-Горского и еще один кадр с этой колокольни. Умница Сергей Михайлович, разумеется, одним кадром не ограничился. Может, были и другие, но я нашла только один, черно-белый. В другую сторону – в сторону Торговой площади.
Вот как это выглядит теперь.
Еще один кадр с колокольни, в сторону Покровского монастыря. У меня, к сожалению, совсем точного подходящего кадра не нашлось. Вот то, что есть…
Старое:
И новое:
Как видите, город стал намного зеленее – везде крыши, а порой и купола, скрыты деревьями. Ну и, разумеется, асфальт положили. Правда, подозреваю, что тротуары с тех пор сильно лучше не стали – Суздаль славится удивительно раздолбанными тротуарами (кроме тех мест, где частники положили плитку).
Конечно, самое интересное – выискивать домики, уцелевшие за сто лет. Уцелело их много. Все-таки город-музей.