Не только в Москве Иван Грозный построил храм в честь взятия Казани. В Муроме, где царь с войском останавливался по пути на Казань, он дал обет построить в случае победы несколько каменных храмов над мощами своих родственников – муромских святых князей Константина, Михаила, Федора, а также Петра и Февронии. В 1555 году Грозный прислал сюда из Москвы мастеров-каменщиков, и рядом с простыми деревянными постройками выросли великолепные каменные храмы с белыми стенами.
Космодамианская церковь, как гласит легенда, поставлена на том месте, где стоял царский походный шатер. Она была освящена в 1565 году.
Шатровые храмы строились как памятники, поэтому площадь их была невелика, зато высота шатра – напротив, огромна (не стоит забывать, например, что вышеупомянутый храм Василия Блаженного и по сей день самый высокий в Москве). Высота шатра муромского храма была 12 метров.
Предполагают, что архитекторами были московские мастера Барма и Постник (или один мастер Постник Барма).
В 1868 году Космодамианский храм понес тяжелую утрату – от смещения грунта на берегу Оки рухнул шатер. По счастью, в этот момент в храме никого не было. Утварь была перенесена в соседнюю Смоленскую церковь, стоящую выше на берегу. Долгое время уникальный памятник стоял в разрушенном виде, и только в 1901 году на восьмерик поставили крышу, чтобы предохранить здание от разрушения.
В период расцвета советской реставрации звучали предложения восстановления уникального памятника, но проектам так и не суждено было осуществиться. В наши дни такие предложения возобновились, и в 2009 году началось восстановление шатра по проекту владимирского архитектора В.М.Анисимова на средства Троицкого монастыря в Муроме. Сейчас шатер полностью закончен.
Проект, по которому проводились реставрационные работы, да и сам результат вызвали множество нареканий со стороны специалистов – шатер получился ниже и приземистее оригинала, выполнен он не из кирпича, а представляет собой деревянный каркас, обшитый железом, его форма и выполнение деталей также вызывают много вопросов и претензий. Положительный момент даже такой реставрации – это появление в силуэте города на берегу Оки новой высокой точки, и, конечно, оживление храма, долгие годы стоявшего законсервированным и закрытым.
Адрес: Владимирская обл., г.Муром, ул Набережная.