Курба

Красное кольцо Москвы
Гаврилов Ям

Древнее торговое село Курба известно с XV века, но к этому времени оно уже явно существовало не первый год и даже не первый век. Поселение на этом месте существовало еще до нашей эры. От племен меря, живших здесь много веков, Курбе досталось название, означающее «чаща».

С 1426 года Курба значится вотчиной князей Курбских, и оставалась в их владении вплоть до бегства в Литву последнего из них, знаменитого сподвижника Ивана IV Грозного по Избранной Раде, князя Андрея Михайловича, в 1563 году. После царской опалы село, естественно, отошло в государеву казну, отдавалось во владение различным «государевым людям», а с 1743 года часть села оказалась во владении Нарышкиных.

Село на большой проезжей дороге было крупным торговым центром, в нем устраивались ежегодные ярмарки, на которых главным предметом торговли был лён и льняные изделия. Процветала и культурная жизнь: в 1895 году заработала сельская библиотека, одна из первых в губернии, устраивались хоровые концерты, действовали мужское и женское земские училища, пожарная часть. Напротив храмового комплекса стоял памятник Александру II, установленный в 1911 году.

Выдающийся памятник храмовой архитектуры – Казанская церковь – виден издалека с дороги и сразу приковывает к себе внимание. Построен храм в 1770 году.

Возможно, как раз с подачи Нарышкиных он и приобрел любимые этой семьей черты барокко, придавшие ему в сочетании с необычной 16-лепестковой формой и чертами ярославской архитектуры планировки неповторимую уникальность.

Замечательна внутренняя роспись храма. Предположительно она была выполнена в 1796-1799 гг. ярославскими мастерами, но точных данных о мастерах, расписывавших храм, нет; есть версии, что роспись делали заезжие мастера. Фрески, несмотря на тяжелейшие условия советского времени, уцелели до сих пор.

«Теплый» храм Воскресения Христова был построен в начале XVIII века, трапезная с Никольским приделом – позднейшая, 1851 года. Храм был пятиглавым, очень просторным – именно такой и требовался для большого села.
В советское время он был закрыт и обезглавлен, в нем устроили Дом культуры. Сейчас храм пустует.

Еще одно замечательное украшение Курбы, видное издалека, – великолепная пятиярусная колокольня. Она по своей архитектуре перекликается со знаменитой затопленной колокольней в Калязине. Построена колокольня была в 1880-1890-х гг. в стиле классицизм, с колоннами и портиками. Венчает величественное сооружение высокий тонкий шпиль.

С северной стороны от храмового комплекса, у самой дороги, поставлена небольшая часовня в неорусском стиле, увенчанная шатровым завершением.

Село Курба было богатым, торговым, и это сразу видно по старинной застройке центральной части – там стоят добротные каменные дома, по большей части двухэтажные. Таковы дома купца Кокина у храмового комплекса, дом Макашева, трактир Бугровых, здания земских училищ, почты, волостного правления, жилые дома богатых купцов и мещан.

В село Курба можно заехать просто по пути в Ярославль, сделав не очень большой крюк. А можно и посвятить целый день, а то и два поездке по сёлам Ярославщины, о которых мы расскажем в следующих постах.

Добавить комментарий