Выпуск 5.
Продолжаем наше путешествие через Вышний Волочек, Осташков и далее – в сторону Смоленской области.
День третий: Осташков – Верхневолжский бейшлот – Ржев – Вязьма.
Утро в Осташкове оказалось совершенно не таким, как вечер и даже день. Я вскочила в полвосьмого, отодвинула занавеску – батюшки! Какое небо голубое ))
Прогулялись мы еще вокруг музея, на котором висело сообщение о том, что 8 апреля музей не работает по техническим причинам. Кстати, по тем же причинам не работал 8-го весь второй этаж торгового центра, где мы хотели найти банкомат.
У музея меня встретил гигантский рыжий котище, удивительно пушистый и толстый. Хрипло мявкнул и пошел по своим делам.
В Рогоже мы уже привычно запаслись рыбой – на этот раз просто вяленой, не копченой. И свернули на странную кривую дорогу к селу Селище, близ которого находится Верхневолжский бейшлот. Туда из Селища ведет прекрасно сохранившаяся мощеная дорога.
Но дорога быстро переросла в глиняную, которая уткнулась в глухой суровый забор с колючей проволокой и огромным железным шлагбаумом. Делать нечего, заехали с другого бока, полюбовались озером Волго…
…и поехали себе дальше, по удобной дороге, на Селижарово и Ржев. Это сначала нас навигатор не туда завел ))
В Ржеве мы нашли памятник генералу Сеславину, герою войны 1812 года. Какой-то умник в интернете приписал его к памятникам Великой Отечественной ))
А дальше спустились на набережную, где стоит старинное здание музея, единственная в области диорама, – с этой стороны открывается вид на высокий берег с чудом уцелевшей усадьбой, новой церковью и громадным воинским мемориалом.
Попив кофе в каком-то местном крутом ресторане, двинулись мы дальше, на Вязьму. По дороге не стали уже сворачивать ни в Сычевку, ни в Высокое. Зато уткнулись в страшную картину аварии. Две разбитые в лепешку машины, две гаишные и одна пожарная, которая что-то смывала с асфальта, масло, наверное. Содрогнулись, пожелали, чтобы обошлось без больших жертв, поехали дальше… до Вязьмы уже было совсем недалеко.
В Вязьме мы ночевали впервые. Выбрали гостиницу прямо на Старой Смоленской дороге. Отсюда очень удобно идти гулять, что мы и сделали – поднялись на Соборную гору…
Полюбовались разлившейся речкой Вязьмой.
Спустились к башне крепости, к памятнику 1812 года, к генералу Ефремову, окруженному голубями.
Храм, в котором расположен краеведческий музей, великолепно отражается в воде.
Ребенок пришел в восторг от толстенных стен отеля – на подоконнике хоть спать можно. Из окна виден закат над разлившейся речкой Вязьмой, с силуэтом куполов, с ярко горящей звездой…















