Левитановский Плёс. Над вечным покоем

Шатровые храмы Москвы
Пошехонская старина

В Плесе — небольшом, но прославленном городке на берегу Волги, сохранились многие церкви, и силуэт города при виде с Волги, к счастью, за советское время не слишком изменился…
Одна из них, деревянная, привлекает туристов больше всех. Она носит уже прочно закрепившееся за ней название «Над вечным покоем», так даже подписан указатель на набережной, показывающий дорогу любопытным гостям города.

ples19

Чтобы подняться к этой церкви, надо сначала пройти по неасфальтированным улочкам города вверх от набережной, а потом преодолеть высокую и крутую деревянную лестницу в несколько длинных пролетов, построенную к городскому юбилею несколько лет назад.

ivobl05

ples21

На самом деле эта церковь называется Воскресенской, и перевезена сюда, на гору, из села Билюково Ильинского района, совсем недавно, всего 30 лет назад. Она была построена в 1699 году, и в начале ХХ века под нее подвели кирпичный фундамент (до того она стояла на основании из «диких камней» — валунов).

ples20

Большинство туристов убеждено, что это и есть «та самая» церковь, с которой написано прославленное левитановское полотно. Чтобы развеять эту иллюзию, достаточно просто взглянуть на картину Левитана…

nad_vechym_pokoem2

Небольшая церковка клетского типа привлекла внимание Левитана еще раньше — в первые дни своего пребывания в Плесе он написал эту церковь с погостом в свете заката (картина так и называется — «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца»). А «Вечный покой» написан с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку Левитан заменил на плесскую. При этом и вышневолоцкие пейзажи он соединил — озеро взял отдельно, первоначальную церквушку — тоже отдельно, она стояла совсем не так… ну да тем проще потом оказалось ее заменить.
Та самая, приземистая клетская церковь Петра и Павла, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины «Над вечным покоем», сгорела в 1903 году. После этого на горе, на маленьком кладбище, никакого храма долгое время не было, пока в 1982 году сюда не перевезли этот. Кладбище, правда, за эти годы практически исчезло, а гора застроилась домами. Только редкие оградки у самой церкви еще уцелели.

ivobl01

Благоустройство «горы Левитана» вырубило уютные березки вокруг церкви — теперь она стоит открытая волжскому ветру. Почти как на картине.
Когда мы там были, к церкви как раз достраивали эту новую лестницу на крутом склоне горы. Над вечным беспокойным берегом Волги раздавался стук топоров и визг пил. А вокруг новенькой лестницы росли незабудки и одуванчики. Такие же вечные, как эта река.

ivobl10

Когда поднимаешься на эту гору, где-то далеко внизу остается набережная и центр города, куда постепенно проникает суета и оживление ныне модного среднерусского курорта. Все остается внизу, а от церкви открывался все тот же вид, что когда-то открывался Левитану… хотя для картины “Над вечным покоем” он выбрал как раз совсем другой пейзаж.

ivobl06

Об остальном Плесе и его храмах и зданиях, о Левитане и других его картинах, написанных здесь, будет другой рассказ. Просто «Над вечным покоем» — настолько чудная и особенная картина, что о ней и ее прототипе-церковке мне захотелось рассказать отдельно… Мне кажется, они обе этого заслуживают.

Добавить комментарий