Городок Демидов на самом краю Смоленской области когда-то назывался Поречьем. Через Поречье проходил тракт, ведший из Петербурга в Смоленск и дальше на юг, на Украину. Город был довольно состоятельный. Уезд тоже был приличных размеров…
И в этом уезде, близ деревни Молево болото (Иньково), был на средства поречского земства поставлен памятник в честь казаков Платова, сражавшихся здесь с французами.
Этот памятник мы для начала и поехали искать…
Проблема заключалась в том, что никакой деревни Молево болото или Иньково на картах не значилось. С трудом на карте-километровке мы нашли урочище Иньково недалеко от Рудни. Туда и отправились…
Опрос местных жителей в деревне Лешино (на указателе было «Лешно», но местные называют его Лешино) закончился тем, что нам объяснили, как проехать в деревню Молево, где живет один-единственный житель, поэт и философ Михаил Артемович. Если, сказали, вы ему понравитесь, он вас проводит.
И мы поехали в Молево, в гости к поэту.
Михаил Артемович встретил нас в своей избе. Он как раз общался с каким-то своим приятелем, и тот собирался уже уходить, унося в кармане экземпляр нового стихотворения. Приятель ушел, а нас пригласили в дом, попить чаю. За чаем мы услышали и стихотворения, и суждения автора, и массу цитат из философов всех времен и народов — от Древнего Востока и античности до наших дней, — и кое-что о жизни хозяина дома…
И даже получили в подарок листок с автобиографическим стихотворением:
Законом мне служило Откровение;
Нет руководства к поиску верней!
Не в простоте ли камень преткновения?
Но истины начало точно в ней…
Наконец чай был допит, часть современных проблем обсуждена, и мы засобирались к памятнику…
Михаил Артемович, выросший здесь и теперь живущий здесь на пенсии в доме матери уже 20 лет, местность знает даже не как свои пять пальцев, а, кажется, лучше…
По каким-то совершенно неприметным дорожкам, по зарослям и дороге, на которой наша машина скрывалась в траве по крышу, мы доехали, докуда можно, а потом долго шли до точки, откуда был виден памятник.
Увы — только издали. Дальше болото и ручей Клец. В следующий раз будем умнее и захватим с собой болотные сапоги.
Когда пореченские жители ставили здесь памятник, им не могло прийти в голову, что эти места перестанут быть жилыми…
Здесь при деревне Иньково казаки Платова 27 июля 1812 года разбили французов, взяли в плен одного полковника, нескольких офицеров и около 500 солдат. «И все полки неприятельские, бывшие в сем деле, весьма претерпели».
О том, что здесь когда-то была деревня Иньково, напоминают только одичавшие яблони…
И какая же здесь стоит невероятная тишина. Кругом на километры — ни души. Простор. Заброшенные деревни исчезли, остались только деревья. Природа быстро, очень быстро берет свое.
А над нами летело невероятное, сумасшедшее небо, к которому тянули руки высохшие кусты и деревья…
Накрывало нас это небо, словно белым покровом…
И честно говоря, так не хотелось уезжать.
Но дело шло к вечеру. А нас ждал городок Демидов, бывшее Поречье.
И мы поехали обратно к асфальту и машинам, чувствуя, несмотря на долгую пешую прогулку, себя полными сил. Может быть, дело в человеке, с которым мы пообщались?
В Демидове мы собирались найти еще один памятник войне 1812 года — памятную доску Никите Минченкову на здании музея. Музей к нашему приезду успел закрыться, так что мы ограничились осмотром его снаружи.
Доску нашли, конечно, без труда.
Рядом на административном здании, когда-то старинном, а теперь обшитом какой-то новой облицовкой, висит еще одна доска, объясняющая, как Поречье превратилось в Демидов. История, мало чем отличающаяся от Тутаева.
А напротив музея сидит здешний уроженец и один из самых знаменитых артистов нашей страны. Юрий Никулин. В руках цветы.
Никулин смотрит в сторону, где стоял когда-то его дом.
Правда, сейчас артист нипочем бы не узнал избу, в которой жил в детстве. Дом перестроен полностью, поскольку разваливался и рушился, а памятником, конечно, не являлся — подумаешь, изба. Его купили бывшие соседи Никулиных и устроили там культурный центр Никулина, с гостиницей. Так что можно даже съездить практически к Никулину в гости ))
В Демидове еще очень и очень есть на что посмотреть. Так что туда мы еще вернемся. А в тот день нас торопили сумерки, усталость и обилие впечатлений, полученных за один солнечный сентябрьский день, так что мы уехали обратно в Смоленск, дав себе слово обязательно сюда приехать снова.