Смысловой центр храмовой панорамы Арзамаса – грандиозный Воскресенский собор в стиле классицизм, возвышающийся на центральной площади города (сейчас она называется пл. Ленина, до революции, конечно, была Соборной). Об этом храме достоверно известно, что он был построен в честь победы над Наполеоном. Стилю собора соответствует и фамилия, вернее, псевдоним архитектора Михаила Петровича Коринфского (Варенцова), уроженца Арзамаса. Строительство велось долго – с 1814 по 1840 годы.
Собор на этом месте был и раньше, и не один. Первый был построен в 1552 году по повелению Ивана Грозного, шедшего на Казань. Этот же собор строился полностью на средства местных жителей. Кто не мог внести пожертвование деньгами, жертвовал стройматериалы или просто работал на строительстве.
Нынешний собор окружен со всех сторон колоссальными 12-колонными портиками. Сам храм пятиглавый, все барабаны световые, благодаря чему свет льется внутрь собора сверху, по-особенному освещая все огромное пространство. Внутри собор расписан арзамасскими мастерами. Замечательны иконы собора – многие из них выполнены в технике золотного шитья мастерицами Алексеевского монастыря.
В советское время собор был закрыт, в нем размещался антирелигиозный музей, госпитать, а в 1944 году было принято решение вернуть его верующим.
Соседняя церковь во имя иконы Божией Матери “Живоносный источник” – “теплый”, или зимний храм при Воскресенском соборе. Она построена в 1794 году в стиле позднего барокко.
Пока строился новый Воскресенский собор, эта церковь служила главным городским собором и зимой, и летом. Только на фоне огромного собора она кажется маленькой и невысокой, на самом же деле церковь просторная и вместительная, а в 1885 году ее еще и расширили, добавив большую западную пристройку.
В советское время, с 1935 года, храм был закрыт, имущество изъято, а здание приспособили под общежитие заключенных, работавших на стройках в Арзамасе. В 1944 году зимний храм возвратили верующим вместе с Воскресенским собором.