Старая Ярославская дорога

Калязин во льдах
Древний город Болхов

Ранним воскресным очень снежным утром мы собрались большой группой товарищей на нескольких машинах, с подачи фейсбучной группы «Подмосковье одного дня», чтобы проехать по старой Ярославке до усадьбы Мураново и посмотреть, что красивого и интересного есть по пути. А интересного должно было быть достаточно, потому что старая Ярославка — это не только очень старый тракт на Ярославль и далее на Архангельск, но и паломнический путь в Троице-Сергиеву Лавру, по которому кто только не проходил.

Первая остановка была, так сказать, для разогрева, в селе Талицы, на подворье Стефано-Махрищского монастыря.

old_yaroslavka01

Известно, что в этом селе на отдых останавливался Дмитрий Донской — как раз по пути к Сергию в Троицу, перед Куликовской битвой. Когда-то там стояла одна часовня для сбора подаяния для удаленного от тракта монастыря. Потом подворье разрослось, монахи выкопали молитвенные пещеры (их, например, Шмелев описывал в своем «Богомолье») и колодец, куда до сих пор местные жители ездят за водой. Сейчас на богомолье в основном ездят по новой Ярославке, но подворье все равно выглядит хорошо. Белоснежный храм Рождества Богородицы на высоком холме, когда мы приехали, под снегопадом смотрелся графично и как будто парил над землей.

На фоне белого храма и белого снега почти не видны две клыковские скульптуры — Старца с мальчиком и белой монахини. Подобраться к ним по сугробам не удалось.

old_yaroslavka02

После Талиц нас уже ждали в Муранове на экскурсию по усадьбе. Усадебный дом закрыт зимой, и пускают туда только группы по предварительному сговору предварительной договоренности.

Дом в Муранове, отреставрированный после пожара 2006 года, смотрится немного странно и сказочно — что-то вроде дома Муми-троллей, весь из разных отдельных частей и каких-то башенок. Его выстроил для себя и семьи поэт Евгений Боратынский.

old_yaroslavka03

Спасло в советское время эту усадьбу имя не Боратынского, а Тютчева. Сам Тютчев в Муранове и не был ни разу, зато здесь жили его сын и внук. Они здесь же и похоронены, у алтаря усадебной церкви. Внук поэта стал и первым директором музея-усадьбы.

old_yaroslavka14

После очень долгого процесса покупки билетов (тетенька в кассе была нетороплива) нас наконец пригласила в усадебный дом другая тетенька — экскурсовод, оказавшаяся кладезем самой разной информации и водившая нас по залам куда дольше, чем обещала. По ходу рассказа мы узнали про традиции чаепития, про то, как отличить настоящий фарфор от копии (по крайней мере, посудины с крышечками), как обращались в этом доме с детьми и так далее.

У входа мы обмели с обуви снег специально поставленным на крыльце веничком…

old_yaroslavka07

…и пошли в гости к поэтам. Снаружи дом смотрится компактным, а внутри он просто бесконечный, с лестницами, переходами, множеством комнат и комнаток, буквально набитых всякими редкостями. Есть в усадьбе и прозрачный потолок в коридоре — для экономии света.

old_yaroslavka08

Вообще расточительность господ — это часто миф. Экономили и на отоплении, зимой дом прогревался до 15 градусов, и это считалось очень теплым. Наверное, оттого здоровее были!

Больше всего в усадьбе фарфора и картин — хозяева были собирателями живописи и посуды.

old_yaroslavka12

old_yaroslavka09

Картин там великое множество, в том числе работы прославленных художников, Рокотова, например, но мне бросилась в глаза вот эта картинка, напомнившая творчество провинциального живописца из «Формулы любви». Душевная какая-то очень, хоть и не Рокотов писал, конечно.

old_yaroslavka10

А еще поразили мое воображение гравюры Петербурга на лестнице — уникальные подлинники, их всего-то в XVIII веке было издано то ли 50, то ли 150 альбомов для рассылки иностранным монархам в подарок.

old_yaroslavka11

Пока что в музее висят подлинники. На подмосковные музеи надвигается катастрофа — велено все подлинники сгрузить в хранилище в Новый Иерусалим, а в музеях оставить копии. Куда после этого исчезнут оригиналы и в каких частных коллекциях осядут — я даже предполагать не хочу. Так что спешите видеть, пока не поздно.

После долгой прогулки по дому нас пригласили на обед в буфет-амбар, — и честно, борщ и котлеты показались просто необычайно вкусными, на свежем-то воздухе.

old_yaroslavka06

Распростившись с усадьбой, мы направились в соседнее Софрино. Но не то, где пишут иконы, а сельцо рядом, где стоит прекрасная барочная Смоленская церковь. С мостика, откуда мы заезжали, она видится словно зимняя сказка.

old_yaroslavka16

В богатых палатах бояр Салтыковых по пути в Троицу останавливались и Петр I, и Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна. Палаты не сохранились — их разобрали, а на их месте построили трапезную и колокольню храма.

Когда мы ехали обратно, то чуть не задавили вот такого местного плюшевого жителя. Но вовремя остановились и помогли ему убраться с дороги. В зеркало заднего вида мы успели увидеть, как за ним прибежала хозяйка — или мама хозяина )

old_yaroslavka17

На выезде от Муранова на Ярославке стоит Вознесенский храм, с дороги отдаленно напоминающий церковь в Царево, но точно другой — это село Рахманово. Просто красивый красный храм, внутри тоже красиво убранный.

old_yaroslavka18

После Рахманова мы вернулись в уже виденные нами Талицы, только уже не к храмам и пещерам, а к объекту в своем роде уникальному — это усадьба купца Аигина, первая отреставрированная по программе «рубль за метр». Там планируется открыть музей и гостиницу, но это весной, а пока усадьба просто отреставрирована и заперта. Насчет точности реставрации не скажу… но по мне, лучше так, чем руины.

old_yaroslavka19

Еще одно место, где ночевали по пути на богомолье в Троицу цари — село Братовщина, где когда-то стоял путевой дворец, но теперь утрачен. Скорее всего, стоял где-то у этой церкви Благовещения.

old_yaroslavka20

Стремительно темнело — дни зимой короткие, да и пасмурно было, — так что мы заторопились к двум последним пунктам поездки.

Храм Богоявления в Новой деревне, где служил о.Александр Мень,  непростой — его перенесли от железной дороги местные жители, чтобы спасти от уничтожения. Интерьеры сохранились, служители там очень дружелюбные, все расскажут и поснимать разрешат.

old_yaroslavka21

А Александр Мень похоронен у храма.

old_yaroslavka22

Наконец, когда почти стемнело, мы заехали в поселок Клязьма, где стоит высоченная бетонная Спасская церковь в стиле модерн. Ее построили в честь 300-летия Дома Романовых, но освятить не успели — революция. Храм отдали под жилье, потом под склад. Теперь вот отреставрировали.

old_yaroslavka23

Поездка получилась насыщенной, и даже мы, заядлые путешественники, успели увидеть немало нового — порой просто того, что без такой вот «коллективной» поездки обычно проезжали без остановки. Так что могу сказать, что даже короткий и снежный зимний день можно прожить не зря.

Маршрут: от Москвы по М8 на А107 налево в сторону Икши, почти сразу сворачиваем с А107 направо на старое Ярославское шоссе, через небольшое расстояние — Талицы. Из Талиц — прямо по трассе до поворота на Мураново (в Рахманово). В усадьбу ведет извилистая дорога через ж/д переезд. На обратном пути — после переезда примерно через 1 км направо по указателям на Смоленскую церковь, дорога узкая, но проходимая. Самое сложное место — мостик. Из Софрино — обратно на трассу направо, в Рахманово — поворачиваем налево (от Москвы), чтобы доехать до церкви. От Рахманово в сторону Москвы — прямо по трассе, никуда не сворачивая. Все остальные пункты, кроме Клязьмы, стоят непосредственно на трассе.

Карта маршрута:

yaroslavka_route

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий