Поехать в Александров? Это очень просто!

Ярополец Чернышевых. Мавзолей и водопад
Ярополец Гончаровых. Усадьба тёщи Пушкина

alex0002

Особенности города

Александров — город с очень многогранной историей. С одной стороны — древняя царская резиденция, с другой — «город 101 километра». В нем соседствуют, не пересекаясь, история Ивана Грозного и его кремля — и история промышленного города, не слишком ухоженного, утратившего множество памятников, но по-своему интересного. Малоинтересная застройка компенсируется обилием интересных и разнообразных музеев.

Александров замечателен тем, что для его осмотра достаточно однодневной поездки из Москвы или проездом по городам Золотого кольца, зато заезжать сюда можно не раз и не два.

Что посмотреть в первую очередь

alexandrov03

Самое главное, что необходимо увидеть в Александрове — это кремль, он же — Свято-Успенский монастырь. Это древняя резиденция московских царей начиная с Ивана III, а его внук, Иван IV Грозный, и вовсе подолгу уезжал жить в Александровскую слободу. Здесь сохранились древние храмы, а небольшой шатер над трапезной церковью — по последним данным, первый каменный шатровый храм на Руси.

В монастыре до сих пор размещается большая и очень интересная музейная экспозиция, поэтому если Вы хотите увидеть весь монастырь, включая музейную часть, планируйте на прогулку по нему несколько часов.

Если Вы не в первый раз в городе

30_13_02

Кроме кремля, в Александрове можно осмотреть следующие достопримечательности:

  • Усадьба Первушина — наиболее полно сохранившийся усадебный комплекс города, занятый музеем
  • Комплекс на Царевой горе (Рождественский собор, здание городской богадельни, памятник «Александровской республике» 1905 года)
  • Городская застройка в районе Царевой горы
  • Торговые ряды
  • Железнодорожный вокзал (с музеем)
  • Городские музеи (см. раздел «Музеи») очень разнообразны, каждый может выбрать музей по своему вкусу и интересам

Высокие точки и смотровые площадки города

Единственная высокая точка города — колокольня Свято-Успенского монастыря в кремле. Можно подняться за умеренную плату. Правда, из-за деревьев и не слишком большой высоты площадки оттуда можно увидеть только сам монастырь, но зато с интересного ракурса.

alexandrov10

Относительно высокой точкой можно считать место около Рождественского собора, но особых видов оттуда сфотографировать не удастся. Впрочем, это вопрос вкусов.

Музеи

  • «Александровская слобода» — музей в Александровском кремле, посвященный царскому быту и истории этого уникального архитектурного комплекса.
  • Александровский художественный музей (Усадьба купца Первушина) посвящен быту провинциального русского купечества. В филиалах музея можно увидеть картины местных художников, особенно интересны произведения эпохи соцреализма.
  • Музей Цветаевых — это не только поэтический мир, связанный с семьей и друзьями Марины Цветаевой, но и, например, замечательная экспозиция «Столица 101 километра», рассказывающая об этой стороне жизни города.
  • Музей рукотворного камня ВНИИСИМС — искусственно выращенные кристаллы и камнесамоцветы, аналогов которым нет нигде в мире.
  • Музей Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги открылся в здании железнодорожного вокзала. В нем есть действующий макет железнодорожной станции.

Окрестности

В окрестностях города можно увидеть интересные и красивые памятники истории и архитектуры:

  • Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь, ст. Арсаки, основана в XVII в.
  • Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь, д. Лукьянцево, основана в XVI в.
  • Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь, с. Махра, основан в XIV в.
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери, с. Старая Слобода, 1696-1698
  • Дом-музей А.И.Мусатова в д.Лизуново посвящен популярному в свое время советскому писателю.

Когда лучше поехать

Александров расположен относительно недалеко от Москвы, поэтому подходит для однодневных поездок в любое время года. Особенно учитывая тот факт, что обязательным к просмотру является, по сути, всего один комплекс «Александровская слобода», хоть и большой и интересный. В понедельник — выходной день работы музея — кремль все равно открыт, но функционирует как монастырь. Поэтому возможны некоторые сложности с осмотром, например, может потребоваться соблюдать строгий внешний вид (платки и юбки для женщин, непокрытая голова и длинные брюки — не шорты — у мужчин). Фотосъемка объектов монастыря снаружи разрешена.

Маршруты осмотра города

alexandrov32

Начинать осмотр настоятельно рекомендуется с кремля, т.к. это самое интересное место города, к тому же требующее много сил и времени.

Если осталось время или если Вы уже видели кремль в предыдущий приезд, можно проехать к  комплексу на Царевой горе, затем посетить усадьбу Первушина. От усадьбы Первушина можно пройти по соседней улице, где сохранилась интересная городская застройка, оттуда — доехать до музея Цветаевых или проехать к железнодорожному вокзалу.

Храмовая архитектура Александрова, за исключением кремля, очень скудная и скромная, гражданская застройка сохранилась в основном в очень плохом состоянии.

Как добраться и что посмотреть по пути

Основной маршрут: выехать из Москвы по Ярославскому шоссе М8, после объездной Сергиева Посада проехать большое Московское кольцо А108, затем  — свернуть по указателю на Александров, далее — порядка 25 км до конечной точки. Всего от МКАД до парковки перед александровским кремлем — 110 км.

Из Александрова можно выехать в сторону Кольчугино (45 км) и, проехав далее через 100 км от Александрова выехать на трассу М7 Москва — Владимир — Нижний Новгород в нескольких километрах от начала южной объездной Владимира.

Есть также дорога Александров — Киржач (всего 34 км), откуда можно ехать в Черноголовку или в Покров все на той же трассе М7.

Можно через Струнино выехать на дорогу А108 между Электрогорском и Сергиевым Посадом.

Как выбрать гостиницу

Особой необходимости ночевать в Александрове нет, но если Вы все же решили остановиться именно здесь, будьте готовы к тому, что гостиничная инфраструктура здесь развита слабо, хотя несколько гостиниц и мини-гостиниц все же работают.

Список гостиниц Александрова можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

chebur48

Кафе и рестораны города ориентированы главным образом на местных жителей, а не на туристов. Есть пафосные «злачные места», в которых нужно вести себя осмотрительно, много недорогих кафе, рассчитанных на весьма непритязательный вкус.

Список кафе и ресторанов Александрова.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры в Александрове можно купить при музеях. Это достаточно стандартный набор сувенирной продукции, зато в лавке в «Александровской слободе», например, хороший выбор литературы, а при музее рукотворного камня ВНИИСИМС продаются изделия из самоцветов.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения — здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий