Ярополец Гончаровых. Усадьба тёщи Пушкина

Поехать в Александров? Это очень просто!
Черниж. Суздальская усадьба с деревянными колоннами

Если вы побывали в Яропольце Чернышевых, о котором я писала недавно, и впали в уныние и печаль по поводу разрухи в чудесной усадьбе, то поднять настроение можете очень простым способом — немедленно поехать оттуда в соседнюю усадьбу, Ярополец Гончаровых, в полуверсте от первой…
Да-да, это те самые Гончаровы, из которых родом знаменитая Наталья Николаевна Гончарова, позднее Пушкина.
Имя Пушкина, удивительное и волшебное, не одну дворянскую усадьбу сохранило от разрушения в советское время. Не исключением стал и Ярополец, принадлежавший его теще, маменьке Натальи Николаевны.
Усадьбу правильнее, конечно, было бы называть «Ярополец Загряжских», но Гончаровы прижились лучше по понятным причинам… Устроителями же усадьбы были как раз Загряжские, получившие эту усадьбу от потомков гетмана Дорошенко в качестве приданого его внучки. К генерал-аншефу Загряжскому в гости жаловала даже сама Екатерина II со свитой. Впрочем, в этот приезд она осчастливила визитами обе усадьбы — и Чернышевых, и Загряжских.*
Великолепный размашистый курдонер в усадьбе как нельзя лучше подходил для подъезда к парадному входу длинных кавалькад…

yargon02

Теперь тут не ездят, а только ходят.

yargon07

Но, конечно же, и в местных легендах, и даже в серьезной литературе образ Пушкина в Яропольце заслонил всю остальную историю. Пожалуй, в советское время это как раз и было спасением — кто стал бы заботиться о сохранности усадьбы какого-то там генерала… И усадьба, думаю, за это благодарна.

yaropolg04

Первый раз Пушкин приехал сюда еще женихом. Будущая (или потенциальная) теща обладала характером весьма тяжелым, к тому же поговаривали о ее пристрастии к крепким напиткам. Она устраивала Пушкину неприятные сцены и едва вообще не довела помолвку до расторжения (а зря не довела, скажут многие). Наконец кое-как жених и маменька невесты замирились, свадьба состоялась, и в следующий раз Пушкин приехал в Ярополец уже полноправным зятем. Предварительно он успел погостить у своего приятеля Вульфа в его тверском имении, и Ярополец нашел в довольно разоренном состоянии. Н.И.Гончарова была не самым умелым управителем, тем более, что управляющий усадьбы хозяйку довольно бессовестно разорял.
Пушкин побывал здесь в последний раз 9-10 октября 1834 года. Бывала здесь и Наталья Николаевна с детьми, в том числе и после гибели Пушкина, выйдя замуж во второй раз…
Теперь в усадьбе поставлен памятник Пушкину. Правда, мне кажется, про него бы Пушкин не сказал бы: «…и это зеркало мне льстит…»

yargon18

А вот Наталья Ивановна, живавшая здесь подолгу, умерла все же не здесь. После сумасшествия ее мужа и прочих неприятностей она сделалась очень религиозной и постоянно ездила в Иосифо-Волоцкий монастырь. Во время одной такой поездки она и скончалась, в монастыре и была похоронена, да только могилы не сохранилось…

Кстати сказать, благодаря Гончаровым (точнее, Елене Борисовне Гончаровой, урожденной Мещерской, последней хозяйке Яропольца) усадьба очень быстро получила «охранную грамоту» в советское время, и была, так сказать, не очень сильно разграблена… Долгое время усадьбу занимал санаторий, кажется, МАИ, сейчас — не знаю…

yaropolg02

В усадьбе сохранились очень многие постройки середины XVIII века — сам усадебный дом, полукруглые служебные корпуса — каретник и т.д., дом управляющего и даже развалины оранжереи…

yargon04

yargon06

yaropolg07

Первое же, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к усадьбе — это массивнейшие ворота, вызывающие ассоциации с шахматными ладьями.

yargon09

За воротами проглядывает церковь Иоанна Предтечи с интересным шаром на куполе, вместо привычной главки-луковки.

yargon10

Кстати, и хозяева усадьбы чаще и охотнее пользовались этим входом, чем парадным. Удобнее было.

yaropolg01

Если идти мимо церкви не спеша, то можно увидеть интересную штуку около ее стены. Это постаментик с обломком колокола…

yaropolg11

Около колокола — табличка с пояснением, что случилось, почему здесь этот обломок…

yaropolg13

Колокола на колокольне теперь, наверное, новые. Церковь вроде бы действует, во всяком случае, бывает открыта.

yaropolg10

Ярополец Гончаровых (или Загряжских) — усадьба куда более веселая и жизнерадостная, несмотря на то, что ее будущее тоже неясно. Но все же пока что она ухожена, хороша собой… И, кстати сказать, не так давно в ней снимали фильм по пушкинской «Барышне-крестьянке», где она играла роль усадьбы Берестовых.
Что бы ни говорили, а Пушкин forever и вообще наше все. Касается ли это усадеб, фильмов и просто его творчества…

*В рассказе об усадьбе были использованы сведения из книги А.Чекмарева «Ярополец. История двух усадеб» (М., 2007).

Проезд: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Волоколамска, далее свернуть на объездную направо, по объездной до упора и снова направо. В Яропольце — тоже направо в центре села, немного проехать, ворота хорошо видны слева от дороги.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий