Дважды похороненные

Мещерское. Египетские атланты и палата №6
Бывший Поречский уезд. От поэта-философа до клоуна и артиста

Во всех культурах и традициях не принято тревожить тех, кто уже ушел. Однако есть немало известных людей, у которых не одно место захоронения, а два или даже три. И это далеко не всегда святые, чьи мощи разбираются по храмам, — просто посмертная судьба этих людей еще уготовила им не одно последнее путешествие.Среди них, конечно, очень много военных, которым довелось погибнуть вдали от родины, но о которых родина не забыла. Однако не все так однозначно, и причин, и поводов для таких странных перемен множество, и все они очень разные.

Мы собрали сведения о наиболее известных перезахоронениях в России.

Царевич Димитрий Угличский (19 октября 1582 — 15 мая 1591). Первоначально был погребен в Преображенском соборе в Угличе. 3 июля 1606 – перезахоронение в Архангельском соборе Московского Кремля.

Иван Михайлович Милославский, боярин (1635 — 27 июля 1685). Был похоронен у церкви Николая Чудотворца в Столпах в Армянском переулке. В 1698г., после второго стрелецкого бунта, Петр I приказал выкопать его останки и перевезти на свиньях в Преображенское.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Две могилы есть у знаменитой актрисы Марии Ермоловой — первоначально она была похоронена ок. церкви Рождества Богородицы во Владыкино, потом прах (или его часть) перенесли на Новодевичье, а во Владыкино осталась убогая дощечка. Я писала об этом в ЛГ в 90-е годы: http://text.3dn.ru/publ/teatr/zvezda_i_smert_marii_ermolovoj/10-1-0-12

    • Спасибо, совершенно неизвестный факт! Может быть, сейчас, с помощью интернета, можно сделать так, чтобы знак на ее мгиле стал более прочным и достойным? Если позволите, я внесу обновление в этот пост?

Добавить комментарий