Мещерское. Египетские атланты и палата №6

Командные пункты Бородинского поля
Дважды похороненные

Усадьба Мещерское в Чеховском районе Московской области, в отличие от многих ее современниц, стала больницей не в советское время, а значительно раньше, в 1890-х годах. Но строился великолепный ансамбль совсем не для больницы.

Князь Ф.И.Мещерский был наиболее именитым владельцем этого имения. Но странный, пестрый усадебный ансамбль, в котором царит смешение стилей, построил не он, а барон Лев Карлович Боде в середине XIX века.

Главный усадебный дом — огромный, здешние крестьяне называли его «дворцом». Украшен он причудливой смесью из элементов русского узорочья и… египетских статуй. Вероятно, дала о себе знать модная опера из египетской жизни… «К берегам священным Нила…»

В 1888 году последний из баронов Боде умер, а следующая владелица, Н.М.Левашевская, продала усадьбу Московской земской управе. Здесь было решено сделать большую психиатрическую больницу. Заведовал новой лечебницей доктор В.И.Яковенко, друг А.П.Чехова. Приезжая сюда из расположенного неподалеку Мелихова, писатель и задумал сначала рассказ «Палата №6», а потом и повесть «Черный монах».

Для Покровского-Мещерского, где часто бывал и общался с местными коллегами-врачами, Чехов даже сочинил шуточное «врачебное меню»:

«МЕНЮ 4-го мая 1894 года, с. Покровское-Мещерское.

  1. ПРОДРОМА с соусом из ощущений голода и жажды. Салат из вздоров.
  2. ИНКУБАЦИЯ. Меланхолическая рябиновка, маниакальная поповка, с десертом из разнообразных жертв борьбы за существование.
  3. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ на алкогольной почве, но без признаков вырождения, вместо которых – ватрушки и пирожки с начинкой из подкорковых центров.
  4. ПАРАНОИЧЕСКИЙ РОСТБИФ-МОНСТР, с бредом величия. Приправа: горький бред преследования. Рекомендуется запивать легким вином и пивом.
  5. СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ БРЕД с соусом из заздравных тостов.
  6. МОРОЖЕНОЕ в качестве пузыря со льдом под язык.
  7. ОБЩАЯ СПУТАННОСТЬ под влиянием алкогольных галлюцинаций.
  8. ЧАЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ с патентованными лепешками Абрикосова.
  9. ПОДОЗРЕНИЕ на прогрессивный паралич: расстройство координации движений.
  10. БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ СОН с внезапным выздоровлением».

К сожалению, сейчас главный дом усадьбы-больницы не в самом лучшем состоянии. Зато корпус с готической башенкой и часами выглядит куда лучше.

Около корпуса стоит бюст В.И.Яковенко, основоположника отечественной социальной психиатрии и создателя грандиозного комплекса психиатрической больницы, какого до него не было в России.

Красивая и изящная Покровская церковь была построена в 1709 г. и перестроена в 1853 г. С 1890-х она служила больничной церковью. В советское время ее изуродовали до неузнаваемости, внутри сделали кафе, но сейчас восстанавливают, и она снова стала настоящим храмом.

Гуляя по территории, можно встретить и такую постройку военного времени. Это неудивительно — табличка на стене одного из корпусов сообщает, что здесь «в годы Великой Отечественной войны находился военный госпиталь, в котором было вылечено и возвращено в строй 2310 солдат и офицеров Советской Армии». Возможно, выздоравливающие пациенты и сложили эту пристройку для хозяйственных нужд. Сейчас в окне красуются таблички «Не влезай — убьёт».

Влияние прошлого настолько сильно, что отражается даже в написании текста простых повседневных объявлений.

Хочу сразу предупредить, что поскольку здесь все-таки полноценно действующая больница, к тому же психиатрическая, вести себя на территории лучше аккуратно, быть готовыми к встрече с охраной и вообще быть настороже. Нас охранник пытался заставить стереть кадры с флешки, но, естественно, мы его не послушались, как видите. Тем более, что пациэнтов мы не встречали и тем более не фотографировали, а египетские атланты против съёмки не возражали…

Проезд: от Москвы по М2 до А107, далее съехать налево. Примерно через 2,5 км свернуть с А107 направо на дорогу к Прохорову и Мещерскому.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий