Савкина горка. Любимое место Пушкина

Как мы пересекали границы на пути в Чехию и обратно в августе 2017 года
Памятник стратонавту в Большом Селе

А.С.Пушкин писал своей соседке П.А.Осиповой о Савкиной горке так: «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…»

Высокий холм, лежащий примерно на полпути из Михайловского в Тригорское, — старинное городище Савкино, или Савкина горка. При раскопках там были обнаружены артефакты IX-XIII вв. Городище это было устроено как пункт оборонительного рубежа, так же, как и соседний Воронич.

На городище стояла часовня (ныне восстановленная), а рядом — каменный крест на братской могиле русских воинов, с надписью: «Лета 7021 постави крест Сава поп» (то есть в 1513 году). По имени этого попа Саввы городище и стоящая у подножия деревня и получили свое название.

Пушкину особенно нравились виды на лежащую внизу Сороть, на окрестности, открывавшиеся с высокого холма. Приобрести Савкино он, к сожалению, не успел, хотя проект этот занимал его до конца жизни. Из его писем мы знаем, где поэт хотел бы жить, — а это не так часто встречается.

Зато теперь Савкина горка — одно из центральных «пушкинских» мест заповедника.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий