Касимов татарский. Два мавзолея

Памятник Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске
Тутаев (Романов-Борисоглебск). Музеи Борисоглебской стороны.

С древнего минарета соборной мечети Касимова хорошо видно текие (мавзолей) Шах-Али-хана, 1555 года постройки. В текие захоронен сам Шах-Али-хан, его любимая жена Булак-Шад, несколько родственников и, вероятно, Сумбека, та самая, которую после взятия Казани Грозный отдал в жены Шаху-Али. Идея Грозного оказалась не из лучших — упертая и сильная, властная Сумбека ненавидела Шаха-Али, а он платил ей тем же, держал взаперти и, по преданию, когда она умерла, велел похоронить ее в этом самом текие, но под плитой без надписи.

kasmus27

Говорят что под текие есть начало подземного хода, вроде бы ведшего под ханский дворец, стоявший рядом. С нами на минарет поднимался какой-то местный дядечка с внучкой, рассказавший, что мальчишками они лазали под текие, но ничего интересного не нашли, просто подземелье, никакого хода там не было… а кто-то, говорит, и клады там искал. Без особого успеха.

kasmus29

Мавзолей другого касимовского правителя — Авган-Мухаммед-султана — пришлось поискать. Он находится на старом городище (Старом Посаде), проезд к которому возможен только по одной дороге вдоль самого берега Оки, и местами эта дорога такого качества, что мы даже на своем паркетнике впадали в сомнения — а проедем ли? Проехали и все нашли, как можете убедиться:

kasmus35

Усыпальница XVII века украшена наличниками самого настоящего русского узорочья. И никакой дисгармонии.
Дверь текие открыта… да не просто открыта — старинная ручка с замком просто-напросто выдрана из камней…

kasmus39

Внутри мы нашли кострище и каменные плиты — древние и одну новую. Перевести надпись на ней нам не удалось. Может быть, есть знатоки?

kasmus38

На Старом Посаде — тишина и полнейшее спокойствие, растут крупные подберезовики, а воздух такой, что не хочется даже заводить машину, чтобы его не портить. Однако пора было ехать дальше — после интереснейшего древнего ханского Касимова нас ждал другой Касимов — с многочисленными храмами и некогда роскошными особняками, и просто с видами города и Оки. О них — продолжение рассказа, как говорится, в следующей серии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий