Кидекша — княжеская резиденция

Торопец: город трех городищ
Суздаль с высокой колокольни

Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена, и в переводе с финно-угорского его название означает «Каменка». Кидекша стоит в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль.

По преданию, на этом месте встретились два брата – князья Борис Ростовский и Глеб Муромский, которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики.

В Кидекше находится самая древняя церковь средней полосы России — именно в честь Бориса и Глеба. Ее заложил в 1152 году Юрий Долгорукий, когда решил устроить здесь свою укрепленную резиденцию.

К 1152 году большой артелью галицких мастеров была выстроена небольшая крепость, окруженная валами с деревянными стенами. В резиденции князя были построены белокаменный храм и дворец, поставлены рубленые палаты для челяди.

Княжеская резиденция перенесла нашествие татар, после которого церковь в 1239г. пришлось ремонтировать. После этого Кидекша долго оставалась в запустении: заброшенный храм лишился главы, своды обрушились и увлекли за собой часть стен. Только к концу XVI – началу XVII веков его начали приводить в порядок, используя для реставрации старый белый камень, оставшийся после обрушения. Реставрация сильно изменила облик верхней части храма: вместо прежней мощной главы и сводчатой кровли его увенчали простейшей четырехскатной крышей с маленькой главкой.

Изначально храм был похож на современные ему храм Покрова на Нерли  и Димитриевский собор во Владимире.

Кроме древнего храма Бориса и Глеба, в Кидекше осталась теплая Стефаниевская церковь (1780), построенная в полном соответствии с суздальской традицией постройки «зимних» храмов.

Есть в Кидекше и «падающая башня» — слегка наклонившаяся шатровая колокольня с проездной аркой. До ХХ века на ней висел колокол, датированный 1552 годом – подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани.

Кидекша, казалось бы, открытая со всех сторон, не так проста для фотосъемки, как кажется. Для того, чтобы сделать красивые кадры, необходимо знать правильные точки съемки.

 

На карте буквой P обозначена парковка для автомобилей.

Далее — рекомендуется по красному маршруту проследовать в княжескую резиденцию для осмотра.

Интересные фотографии можно сделать с четырёх рекомендуемых точек съемки:

  1. Смотровая площадка внутри резиденции. С нее можно сфотографировать как собор Бориса и Глеба, так и живописную долину Нерли. Вообще, фотографии архитектурных сооружений Кидекши можно делать, гуляя по резиденции, но отойти далеко от объектов, чтобы удачно сфотографировать, например, собор Бориса и Глеба — вряд ли получится — места в резиденции не очень много.
  2. Можно по розовому маршруту проследовать от парковки по грунтовой дороге на берег Нерли. В этом случае архитектурный комплекс может быть сфотографирован снизу вверх, он будет находиться как бы над фотографом.
  3. Если двигаться от парковки на берег, то справа от дороги будет холм. Взобравшись на него, можно получить удачные кадры как всей резиденции, так и непосредственно собора Бориса и Глеба- при этом фотограф располагается на достаточном удалении от объектов, но на одном уровне с ними.
  4. Общий вид комплекса можно сфотографировать из-за Нерли (перемещаться туда пешком или на автомобиле по синему маршруту). Главное — отыскать подходящее место для парковки. Хорошо, если фотоаппарат снабжен телеобъективом (или зумом с «длинным» концом ), позволяющим приближать объекты.

Проезд: от центра Суздаля (то Торговых рядов) свернуть в сторону Васильевского монастыря и проехать по прямой 4 км до Кидекши. Парковка слева от дороги у магазина, не доезжая до моста через Нерль.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий