Смоленск, сад Блонье

Смоленск в 1812 году
Памятник Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске

Самый старый парк Смоленска — сад Блонье, одно из излюбленных мест гуляний у смолян. Название «блонье» означает «предместье», это память о тех временах, когда это место не входило в черту городской стены. В XIX веке здесь по праздникам играла музыка, устраивались представления, — в эти дни вход в сад был платным, по будням — свободным.

Сейчас вход в сад Блонье свободный всегда, смоляне по-прежнему с удовольствием здесь гуляют. Официально парк теперь носит название «сад имени М.И.Глинки», но местные жители по-прежнему называют его Блоньем.

В 1883 году в саду был установлен памятник композитору М.И.Глинке, смоленскому уроженцу. Средства собирали сами горожане. Основание памятника выполнено из дорогого камня – киевского лабрадора, а сама фигура Глинки – из бронзы. Окружает памятник ограда в форме нотных строк, ноты на них изображают отрывки из 24 произведений композитора. Вокруг памятника установлены динамики, и каждый час в саду играет музыка – какое-нибудь из самых известных произведений Глинки.

С 1945 года Глинка в парке не одинок — Блонье украсили трофеями (или, как говорят другие источники, подарками немцев), вывезенными из Восточной Пруссии. Это три бронзовые скульптуры — олень и два льва.

Львы – большие любимцы местной детворы, потому что забраться на оленя не так-то просто даже взрослому, а вот маленькие львы – отличные «лошадки», и их спины блестят, словно начищенный самовар.

К сожалению, жизнь парка не обходится и без негативных современных реалий. Вандалы отпилили у прусского оленя несколько ответвлений его великолепных рогов, скорее всего, просто на металлолом.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий