Смоленск в 1812 году

Смоленская крепостная стена
Смоленск, сад Блонье

Смоленск в 1812 году стал местом одного из крупнейших сражений русской и французской армий. О том, как это было, написано множество исследований, статей, сняты фильмы… И, конечно, смоляне постепенно расставили по всему городу памятники в честь героев войны 1812 года.

Чтобы увидеть их все, придется обойти практически весь центр Смоленска. Но по большей части они сконцентрированы в одном районе — в Лопатинском саду и сквере Памяти Героев.

Лопатинский сад (ЦПКиО).

Самый старый и главный монумент — это, конечно, чугунная часовня «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года», установленная в 1832 году по приказу Николая I. Таких часовен было установлено шесть, в различных памятных местах 1812 года, но в оригинале сохранилась только одна — смоленская. По ее образцу сейчас восстановлены почти все остальные.

По бокам памятника на небольших постаментах стоят два трофейных орудия – французская пушка «Лисандр» и прусская пушка.

Памятник Софийскому полку был установлен на Королевском бастионе 30 мая 1914г. на средства, собранные «наследниками» сражавшегося здесь в 1812 году полка – тоже «софийцами», квартировавшими в Смоленске в начале XX века.

Памятник генералу Антону Антоновичу Скалону был поставлен на месте его захоронения его внуками (также офицерами) в 1912 году. Генерал погиб в битве за Смоленск, командуя драгунскими полками, на защите Рачевского предместья. Наполеон приказал похоронить героя с почестями у Королевского бастиона и лично присутствовал при церемонии погребения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий