Суздаль с высокой колокольни

Кидекша - княжеская резиденция
Древние храмы Суздаля

Есть у Прокудина-Горского один кадр, который несколько лет подряд не давал мне покоя полной несбыточностью его повторения. Потому что взбираться на колокольню Ризположенского монастыря в Суздале — на самую высокую точку в городе — было запрещено. А кадр этот был снят именно оттуда…

Ну, все, кто знаком с фотографиями Прокудина-Горского, этот кадр наверняка отлично знают.

Конечно, горечь невозможности усугублялась еще и тем, что красавца-собора, купола которого на первом плане, теперь вовсе нет (чур-чур, не собрались бы от большого ума восстанавливать).

Но все же как хотелось посмотреть на Суздаль с высоты и повторить этот кадр.

И вот — ура-ура! — доступ на колокольню открыли. Монахини. За скромную плату. Уплатив положенную сумму, я полезла на колокольню. Ну, скажем, за такие деньги могли бы и лампочку повесить, а то, боюсь, в потемках первого яруса колокольни тут порой звучат не самые богоугодные слова.

Высунув язык куда-то почти на плечо, я, уж извините, восползла на верхний ярус. Да, подъем не из легких. Но, поверьте, он того стоит!

Вот он наконец — тот самый ракурс.

Сравните, чего не хватает, а что прибавилось… Увлекательное занятие.

Но есть у Прокудина-Горского и еще один кадр с этой колокольни. Умница Сергей Михайлович, разумеется, одним кадром не ограничился. Может, были и другие, но я нашла только один, черно-белый. В другую сторону — в сторону Торговой площади.

Вот как это выглядит теперь.

Еще один кадр с колокольни, в сторону Покровского монастыря. У меня, к сожалению, совсем точного подходящего кадра не нашлось. Вот то, что есть…

Старое:

И новое:

Как видите, город стал намного зеленее — везде крыши, а порой и купола, скрыты деревьями. Ну и, разумеется, асфальт положили. Правда, подозреваю, что тротуары с тех пор сильно лучше не стали — Суздаль славится удивительно раздолбанными тротуарами (кроме тех мест, где частники положили плитку).
Конечно, самое интересное — выискивать домики, уцелевшие за сто лет. Уцелело их много. Все-таки город-музей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий