Торопец: город трех городищ

Торопец: памятник учителю

Каждый уважающий себя древний город просто обязан иметь если не крепость, то городище — старинные земляные валы укреплений, место, откуда, собственно, и начинается история города.

Торопец в этом плане переплюнул всех. В нем — не одно городище, а целых три! Такого нет, пожалуй, больше нигде.

Это Большое Старое городище, Малое Высокое городище и городище Красный вал.

Самое интересное и живописное — Малое Высокое городище на берегу озера Соломено. Оно датируется XI-XIII веками. Здесь справлял свадьбу Александр Невский, отсюда, собственно, и пошло развитие Торопца.

Виды с этих валов открываютя великолепные. Только чтобы взобраться на них, придется потрудиться, а в сырую погоду лучше переобуться в резиновые сапоги.

Неподалеку располагается Большое Старое городище — оно попросторнее, тоже заросшее травой. По некоторым данным, это и есть городище Кривитеск, древняя столица народа кривичей.

А на острове, где красуются два собора, сохранились валы самого «молодого» городища Торопца — Красного вала. Они совсем невысокие, по части их легко прогуляться. Как это место выглядело прежде, можно увидеть в музее, здесь же на острове.

А чтобы никто не перепутал, на центральной улице у начала сохранившейся части валового кольца установлена табличка.

Виды с этих валов, может быть, и не такие живописные, но пройти по древним укреплениям, где когда-то стояла крепость, все равно интересно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты