Боровск. Городская застройка

Боровские памятники и монументы
Белозерск

После всего великолепия и изобилия храмов, памятников и фресок кажется, что теперь-то вы увидели в Боровске всё. Однако если отвлечься от выдающихся достопримечательностей, можно убедиться, что сами его улицы, хотя и пострадали от времени, сохранили немало старинных домов, создающих атмосферу города. Есть среди них выдающиеся, как усадьба Шокиных…

Или дом Полежаевых, отреставрированный и вообще один из самых симпатичных домов города. Кстати, сейчас домом владеют потомки Полежаевых. Известно, что до революции в этот дом в первый в городе были проведены телефон и электричество.

Улица Ленина, бывшая Успенская, сейчас самая красивая и интересная в плане гражданской застройки. На одном из домов можно увидеть, как она выглядела прежде.

До недавнего времени на этом же здании висела табличка, сообщающая, что здесь находится боровская ноосферная школа. Видимо, недавно она отсюда переехала.

На этой же улице — здание старой гостиницы, настолько старой, что в ней, по легенде, останавливался Наполеон в 1812 году. Наполеон — это вам не Пушкин. Его имя не спасло дом от разрушения.

По городу можно просто гулять, впитывая дух старины. Можно обойти старинные и действующие Торговые ряды, внутри и вокруг которых кипит жизнь. Можно их не просто обойти, а зайти и что-нибудь купить — пирожков, например.

Посидеть у Торговых рядов в беседке или у фонтана, устроенного недавно на месте Ильича.

Можно посмотреть на домики вокруг центральной площади — они выстроены единым фасадом, и сейчас там различные административные службы, магазины и музей.

А шаг в сторону от площади — и вы увидите такие же старинные дома, в которых просто живут люди. И кошки.

Сохранились и здания более сложной архитектуры, настоящие городские усадьбы.

Застройка у Боровска, конечно, скажем так, не выдающаяся, но зато очень  симпатичная. Есть вот такие интересные и бросающиеся в глаза домики.

На этом мы заметили табличку. Думали — на ней рассказано, что за дом, но оказалось, что это просто пояснение, в честь кого названа улица Берникова — это был боровчанин, участвовавший в освобождении родного города.
А вот о времени, когда улицы здесь были названы совсем по-другому, напоминает табличка в музее…

Еще об одной части боровской истории, и не самой веселой, уже ничто не напоминает. Это Тюремный замок. Он был построен в Боровске в 1866г. Тюрьма была рассчитана на 63 заключенных, в здании был устроен домовый храм, росписи которого частично сохранились по сей день. Также в тюремном комплексе были построены два одноэтажных корпуса для охраны. В 1930-х гг. тюрьма в Боровске была упразднена, а здание перестроено в многоквартирный дом, где расселили рабочих, приехавших на фабрику «Красный октябрь», — тогда оно и получило название «Дом ударника». И буквально до последнего времени в этом доме жили люди… Ударники или нет — не скажу. Но свободные. Теперь этот дом расселили и собираются сносить.

Вообще город какой-то очень… привольный, что ли. Это ощущается и в видах с высокого берега реки…

…и в широких улицах, и в этом вот небе, синеющем через ветки — надо только поднять голову и посмотреть вверх.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий