Боровск. Православные храмы

Боровск старообрядческий
Боровские памятники и монументы

Вперемешку со старообрядческими стоят в Боровске и официально-православные церкви, как бы уравновешивая ситуацию.
В самом центре встречает приезжих высокий недавно отреставрированный Благовещенский собор… Его изрядно попортили наполеоновские солдаты в 1812 году, но после их ухода собор отремонтировали и сделали даже лучше, особенно в плане интерьера, который, кстати, хорошо сохранился до наших дней.

Напротив — недавно отреставрированный Спасо-Преображенский храм. Как новенький.

А прямо напротив сурово-мрачного старообрядческого Покровского храма стоит веселая и розовая, словно пряник, Борисоглебская церковь.

Одна из самых интересных боровских церквей стоит далеко от центра, добраться до нее непросто. Это Покровская церковь в Высоком, стоящая на месте Высоко-Покровского монастыря (того самого, откуда ушел основнывать новую обитель Пафнутий Боровский). В 1610 году монастырь был разорен дотла польско-литовскими войсками, после возрожден, а в конце XVIII века в ходе церковной реформы упразднен и преобразован в приходской храм. А территория бывшего монастыря стала кладбищем…

Около деревянной церкви XVII века стоит кирпичная часовня над могилами родителей Пафнутия. Конечно, сначала тут была более простая деревянная часовня, потом ее заменили кирпичной.

Неподалеку от храма недавно установили  памятник преподобному Пафнутию.

Если почитать книгу о боровских храмах, то каждая вторая статья заканчивается словами «Разрушен в 1930-х годах…», «Разобран в советское время…»
И все равно город так и пестрит церковными главами. Можно представить, как же это было раньше.

Однако Боровск одними храмами не ограничивается. Впереди — рассказ о памятниках и домах города.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий