Боровск старообрядческий

Боровский Пафнутьев монастырь
Боровск. Православные храмы

Удивительно, но при том, что в Боровске был огромный и влиятельный Пафнутьев монастырь, практически оплот официальной религии в этих краях, в то же время здесь разрослась и процветала староверческая община, тоже влиятельная и богатая…
Все началось с события, запечатленного на всем известной картине Сурикова «Боярыня Морозова».
Куда, спрашивается, увозят из Москвы опальную боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову, урожденную Соковнину, и ее сестру, княгиню Урусову?
А вот как раз в город Боровск, в заточение. В холодной сырой земляной яме в валах города обе женщины провели около двух лет и умерли с разницей в несколько месяцев — сначала Евдокия Урусова, потом ее старшая сестра.
Место их захоронения на Городище их братья, Соковнины, отметили белокаменной плитой (теперь она хранится в местном музее, по другим источникам — ее перенесли в подземелье часовни), и сюда пошел поток староверов-паломников. В советское время плиту увезли в Калугу, в музей (спасибо, не разбили на щебень). А над могилой выстроили здание суда.
Теперь же место ямы, где сидели сестры-раскольницы, отмечено белой часовней-памятником. Сюда водят экскурсии и приезжают на поклон современные последователи старообрядческой церкви.

Храмы староверов выстроены по всему городу. Правда, пока что большая часть их не действует.
Самый большой и впечатляющий храм — Покровский — до недавних пор был занят гаражом, освободили его только недавно и теперь реставрируют.

В самом центре города высится колокольня с огромной пробоиной — то ли от снаряда, то ли это пролом, через который вытаскивали колокол.

  

Это Боровский центр искусств, а в прошлом — старообрядческий Всехсвятский храм.
Действующая староверческая церковь в городе, впрочем, тоже есть — одна. Введенская, за рекой Протвой.

Центром старообрядчества Боровск стал благодаря протопопу Аввакуму, который тоже, как и знаменитые сестры-раскольницы, был отправлен сюда, и так горячо проповедовал, что обратил в свою веру даже сторожей. Сила убеждения мятежного протопопа и стойкость сестер Морозовой и Урусовой оказались такими, что в Боровск и по сей день приезжают приверженцы старообрядчества.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий