Боровские памятники и монументы

Боровск. Православные храмы
Боровск. Городская застройка

Помимо красивых и интересных храмов и настенных картин, Боровск замечателен множеством самых разнообразных памятников интересным людям. Самый известный — конечно, Циолковский в валенках.

Ученый сидит на каком-то обрубке и смотрит в небо. Найти его проще простого — сразу за домом с глобусом Боровска. Циолковский прожил в Боровске 12 лет с 1879г. и работал здесь преподавателем арифметики и геометрии в уездном училище. В Боровске он женился, здесь родились четверо его детей. Здесь «родилась» и немалая часть его научных работ. Циолковского многие обыватели считали чудаком — таким он и изображен на современном памятнике.

А над ним взмывает вверх ракета (фау-2?), точно как около гостиницы «Космос» в Москве.

Вместе все это дело смотрится так:

Кстати, о деле. Есть в Боровске и философ общего дела, Н.Ф.Федоров. Космист, убежденный в необходимости воскрешения всех мертвых. Идеалом он считал не город, а село, — но памятник ему стоит в городе.

Тоже очень задумчивый и тоже смотрит вдаль.

Космическая тема, конечно, никуда без Гагарина. К 50-летию первого полета у подножия Городища установили памятник первому космонавту. Прямо в шлеме.

На самом Городище, с видом на Протву, стоит небольшой камень с памятной доской. Это памятник героям Куликовской битвы. Установлен силами местных жителей, с подачи одного здешнего энтузиаста, любителя истории, пенсионера А.Бойко. Камень установлен здесь не просто так, а в память о боровском князе Владимире Храбром.

Центральная площадь Боровска называется площадью Ленина, а раньше была, кажется, Торговой (тоже не оригинально). Ленин на площади был, совершенно стандартный и настолько неинтересный, что его исчезновение и замену на фонтан никто не заметил.

На той же площади имеется и военный мемориал. Тоже обычный, но зато с дотом.

Второй (пока уцелевший) Ильич прячется в зарослях у дома, где, по легенде, останавливался переночевать Наполеон.

В сухопутном Боровске можно найти сразу несколько памятников с морской тематикой. Во-первых, это памятник адмиралу Сенявину на центральной площади у собора.

Это совсем недавний монумент. А чуть более давнишний, 2007 года, можно найти, если проехать за город в соседнее село Комлево, там слева стоит небольшой памятник 300-летию русского флота. Не все адмиралы рождаются прямо у моря.

Кроме 300-летия, памятник отмечает еще одну дату — Афонского морского сражения.

Памятник Пафнутию Боровскому, самый новый городской монумент, стоит не у Пафнутьева монастыря, как можно было бы предположить, а на месте еще более древнего, Высоко-Покровского, где сейчас осталась лишь одна деревянная церковь. Все потому, что как раз отсюда преподобный Пафнутий ушел основывать новую обитель.

Насыщенный городок Боровск, полон историей и необычных мест, отмеченных — где храмом, где красивым домом, а где — монументом. Возле каждого можно постоять и почувствовать течение времени, которое здесь ощущается очень явственно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий