Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Сима. Усадьба, где умер Багратион
Юрьев-Польский: кремль

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском был построен в 1230-1234 годах на месте древнего собора 1152 года, заложенного князем Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет, и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения: «Маия 3 потрясеся земля и церкви расседоша». В тот же год юрьевский князь Святослав Всеволодович, сын Суздальского князя Всеволода III, повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора.

Новый собор был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные сюжетные картины. Среди резьбы собора сейчас туристы особенно любят необычную для здешних мест фигуру слона. Есть даже такое поверье, что тот, кто найдет ее среди резьбы самостоятельно, без подсказки, может загадать желание, и оно сбудется. Для тех же, кто не хочет искать слоника и загадывать желание, вот описание, где он находится.

В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но не целиком. По нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения – она идет наклонно, от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. После обрушения московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее. Реставрационные работы были поручены знаменитому московскому зодчему и подрядчику Василию Дмитриевичу Ермолину.

Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным.

После восстановления собор стал ощутимо ниже (и потому устойчивее, так что больше не рушился), но интерьер его сохранился.

Сейчас в соборе находится музей с собранием древних резных камней, когда-то составлявших его стены; там же хранится и каменный «Святославов крест». Время от времени при этом в соборе проводятся богослужения, однако в остальное время вход в собор платный.

Адрес: Владимирская обл., г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая.

Похожие записи

Добавить комментарий