Илья Муромец в Муроме

Хмелита
Муром. Церковь в честь взятия Казани

Кто главный герой Мурома? Конечно, Илья Муромец. «Из того ли-то из города из Мурома, // Из того села да Карачарова…» Точно не известно, в Муроме жил былинный богатырь или все же в Моровийске или Карачеве Черниговского княжества, но муромцы его твердо считают своим земляком и очень им гордятся. В Муроме немало мест посвящено этому легендарному герою.

В городском парке на берегу Оки возвышается огромный памятник Илье Муромцу, работы скульптора Клыкова. Он был поставлен здесь в 1999 году, высота его — 21 метр. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой – крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель.

Канонического жития Ильи Муромца не составлено, зато по количеству былин, сказаний и даже анекдотов он превосходит многих героев старины. Своеобразная «иллюстрация» к одному из его деяний в Муроме лежит во дворе местного музея. Это гигантский дубовый пень, у которого стоит табличка: «По преданию Илья Муромец такие дубы с корнем вырывал, да в Оку их кидал и изменил русло реки». Охотников сфотографироваться у пня среди экскурсантов всегда находится немало.

Село Карачарово в наши дни вошло в состав Мурома. Троицкая сельская церковь постепенно реставрируется, в ней хранится частица мощей инока-богатыря Илии, привезенная из Киева.

Неподалеку от нее, ближе к реке, находится святой источник, по преданию, забивший на месте «скока» богатырского коня Ильи Муромца. По легенде, первым на этом месте был построен деревянный храм, для которого сам Илья Муромец вынес на берег три огромных мореных дуба, выловленных из Оки. Сейчас источник обустроен, поставлена новая деревянная часовня.

А немного дальше на Приокской улице, на доме № 279, повешена деревянная табличка, сообщающая, что именно на этом месте стояла изба Ильи Муромца, где он и пролежал первые тридцать лет своей жизни на печи.

Если же вы приехали в Муром на поезде, то обязтельно увидите на вокзале бронепаровоз «Илья Муромец», который местные жители на свои средства построили во время Великой Отечественной войны.

Уже не столь важно, действительно ли Илья Муромец (в реальном существовании которого, кстати, у историков сомнений нет) жил именно здесь. Муром сам настолько в этом убежден, что у приезжающих тоже не остается сомнений — да, богатырь Илья жил именно здесь и нигде больше.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий