Борисоглебский монастырь в Торжке: часть 1

Памятники Владимиру Высоцкому
Борисоглебский монастырь в Торжке: часть 2

Главное украшение Торжка — великолепный ансамбль Борисоглебского монастыря, красующийся на высоком берегу Тверцы. Он был основан около 1038 года преподобным Ефремом Новоторжским, бывшим конюшим киевского князя Владимира. Это один из старейших русских монастырей. Ефрем посвятил монастырь памяти погибших муромских князей Бориса и Глеба, и выстроил на берегу Тверцы каменный храм.

Обитель неоднократно разоряли — сначала во времена татаро-монгольского ига и княжеских междоусобиц, потом в Смутное время. В 1607 году 700-летний каменный храм, построенный Ефремом, сильно пострадал и при восстановлении монастыря был разобран. Сейчас открыты его фундаменты.

На рубеже XVIII-XIX веков монастырский ансамбль заново перестраивали. Главная роль в этой реконструкции досталась Н.А.Львову, выдающемуся мастеру палладианского стиля. Он спроектировал Борисоглебский собор с подражанием византийскому стилю. О том, какое впечатление проект произвел на Екатерину II, можно судить по тому, что сначала императрица собиралась выделить на строительство 7 тысяч рублей, но в итоге передумала и выделила 20 тысяч и сама присутствовала на закладке собора.

Львову принадлежит и авторство великолепной надвратной церкви-колокольни с храмом Спаса Нерукотворного Образа, только вот воплощения в жизнь своего проекта архитектор не дождался. Высота колокольни — около 50 метров.

Сейчас на ярус звона, окруженный изящнной колоннадой, можно подняться и полюбоваться на Торжок с высоты.

Продолжение описания

Адрес: Тверская обл., г.Торжок, ул.Старицкая, 7

Похожие записи

Добавить комментарий