«Дивная» церковь в Угличе

Храмы в Степановском
Бювет угличской воды

Одна из красивейших церквей Углича по праву носит название «Дивная». Это трапезная церковь Алексеевского монастыря, стоящего на древней Огненной горе за Каменным ручьем. Монастырь был основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским. Это самая древняя обитель Углича.

В Алексеевском монастыре в 1584 году была построена первая каменная церковь Углича вне кремля. Это была церковь Митрополита Алексия, от которой в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен.

Главная жемчужина монастыря − это видная издалека великолепная Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами. «Дивной» ее прозвали практически сразу после постройки.

Ее построили почти сразу после страшного польско-литовского разорения, в 1628г. Здесь, в монастыре, погибло более 500 местных жителей и монахов, долго державших оборону. Возможно, по древней традиции, шатровый храм был поставлен в память о них. Однако есть сведения о том, что «построена бысть церковь каменная во имя же Успения Богородицы, троеверхая или троешатровая со двема пределы, в лето 7055 (1547) году» — то есть почти на 80 лет раньше. Если это так, то, возможно, после разорения ее только отреставрировали — отсюда и скорость постройки.

Рядом с «Дивной» церковью стоит более поздний собор Иоанна Предтечи, построенный в 1681 году. Это массивное, широкое здание с пятью крупными главами на тонких барабанах. Широкая трапезная делает его еще более приземистым, особенно рядом с высокой и стройной Успенской церковью.

Сохранились сведения о посещении монастыря Алексеем Михайловичем, Екатериной II, Николаем II. В XIX веке при монастыре существовал приют для сирот, было открыто училище для служительских детей, библиотека; для бездомных устраивали бесплатные трапезы.

У апсид собора до 1917 года располагалось монастырское кладбище, на котором в течение 600 лет погребали видных жителей города и монахов. В советское время кладбище было уничтожено; сейчас на этом месте растут розы…

В 1930-х годах монастырь был закрыт, часть его зданий передана под жилье, храмы стояли в запустении. В 1920-х годах под руководством П.Барановского и И.Грабаря уцелевшие храмы были отреставрированы и фактически спасены от уничтожения. Работы продолжились и в 1950-х годах. Сейчас это снова действующий монастырь, женский.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. А.И. Шаркова, 27

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий