Храмы в Степановском

Памятник Аркадию Гайдару в Арзамасе
"Дивная" церковь в Угличе

Село Степановское Раменского района Московской области — очень старинное, оно известно как минимум с XVI века. Село в 1552 году после взятия Казани получил в подарок боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, брат царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. Он и построил здесь первый каменный храм — Благовещения Пресвятой Богородицы.

Изначально храм представлял собой четверик, сложенный из кирпича, с белокаменной облицовкой, сохранившейся в нижней части здания и поныне. В конце 1680 – начале 1690-х гг. церковь была обновлена по заказу нового владельца села (с 1648г.), окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева. Здание перестроили в господствовавшем в то время стиле московского барокко, по типу «восьмерик на четверике». 

Рядом с Благовещенской церковью стоит высокая церковь-колокольня Исаакия Далматского, составляющая с ней единый уникальный комплекс, соединяющий в себе черты московского и аннинского барокко. Этот уникальный комплекс незаслуженно забыт, потому что стоит в стороне от оживленных дорог.

Церковь-колокольня Исаакия Далматского была построена в 1732г. в усадьбе Степановское по заказу графа Андрея Ивановича Остермана, вице-канцлера при дворе Анны Иоанновны. Посвящение церкви Исаакию Далматскому связано с тем, что день рождения Петра I приходится на день памяти этого святого. Граф Остерман не случайно хотел почтить память императора – ему он изначально был обязан своим возвышением и от него же получил Степановское. По легенде, в храме хранилась вырезанная из кости икона, якобы вырезанная лично Петром I; вероятно, это все же легенда, так как Петр не увлекался изготовлением икон и тем более не дарил их своим приближенным.

Весь храмовый комплекс был обнесен невысокой кирпичной оградой со святыми воротами, ныне исчезнувшей. Оба храма были закрыты в 1938г. и пока не действуют.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. То самое Степановское, рядом с Семеновским

Добавить комментарий