Памятник Аркадию Гайдару в Арзамасе

Арзамасские торговые ряды
Храмы в Степановском

Если спросить — с именем какого писателя в первую очередь связан Арзамас, почти все сразу назовут именно Аркадия Гайдара. Пушкин, конечно, здесь и бывал, и литературное общество «Арзамасом» назвали, но про Гайдара помнят все равно больше. Пушкин много где бывал, а Гайдар, понимаете, тут родился и вырос. И приезжать сюда очень любил.

Однако памятник Аркадию Гайдару, отношение к которому у властей было несколько неоднозначным, даже в его родном городе засунули с глаз подальше — в большой зеленый парк. Парк, конечно, назвали именем писателя, и вообще все честь по чести.

Кстати, мне памятник ужасно не понравился. Как будто Гайдар в Арзамасе ходил вот таким надутым индюком в пальто или в шинели, заложив руки за спину и на все вокруг свысока поглядывая.

А он на самом деле (по воспоминаниям его младшей сестры) возился с детворой, рассказывал им какие-то байки и истории, катал на извозчике, книжки дарил. Крепость снежную, кстати, зимой с соседскими детьми строил.

Но памятник — дань советской традиции 1950-60-х, этакий тяжелый, монументальный, в сапожищах, памятник не детскому писателю, а почетному гражданину Арзамаса. А парк, кстати, устроен из местной Березовой рощи и Всехсвятского кладбища.

Мне кажется, Гайдару вообще вся эта история не очень бы понравилась, да еще с помпезной цитатой из Михалкова. Но кто же будет спрашивать пистателя, погибшего в 1941 году.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий