Выездное. Ворота Арзамаса

Соборный комплекс в Торжке
Арзамас. Соборный комплекс с вышитыми иконами

Большое село Выездное, отделенное рекой Тешей от Арзамаса, — старинная слобода, где по повелению Ивана Грозного было поселено 600 казачьих семей.

Выездная слобода встречала путешественников, ехавших в Арзамас из Москвы и Мурома. А также тех, кому надо было ехать дальше по Сибирскому тракту. Поэтому процветала слобода в частности за счет многочисленных постоялых дворов и трактиров.

Самое же невероятное в этом селе — вид на Арзамас. Ты еще не въехал в этот город, а его панорама на высоком берегу Теши уже заставляет замереть.

В самом селе, по старинке, сохранились кафешки, где можно перекусить или попить кофе, особенно если железнодорожный переезд оказался закрыт.

А можно полюбоваться грандиозной церковью Смоленской иконы Божией Матери. Она была построена в 1815 году, и некоторые исследователи приурочивают ее строительство к победе над Наполеоном. Но строиться новый храм в селе начал в 1803 году, на месте двух обветшавших церквей — Рождественской и Смоленской.

От Рождественской же церкви при новом храме осталась стройная шатровая колокольня 1721 года постройки.

Во время постройки собора село принадлежало С.В.Салтыкову, который немало поспособствовал строительству, однако и у самих жителей вполне хватало средств на возведение нового храма —  село было богатым. Расписывали храм московские живописцы. Главная святыня — картина «Распятие», привезенная графом В.П.Салтыковым из Франции.

Сейчас, чтобы заехать через Выездное в Арзамас, новая дорога от Нижнего Новгорода не годится — она приводит в город с другой стороны. А в Выездное дорога приходит из Мурома и Ардатова.

Похожие записи

Добавить комментарий