Новое село Ярославской области

Большое Село
Переправа маршала Нея через Днепр

Село Новое было крупным селом Угличского уезда, волостным центром, здесь были развиты промыслы – столярный, портновский, сапожный, кузнечный, а также здесь изготавливали хорошие весла; шла оживленная торговля. Юхотская волость, центром которой и было Новое, находилась с 1706 года во владении графов Шереметевых, а до этого здесь были дворцовые земли.

Огромный пятипрестольный храм Живоначальной Троицы был построен в 1800 году на месте прежнего деревянного, поставленного здесь еще по благословению знаменитого митрополита Ростовского Ионы Сысоевича. Храм венчает массивное широкое пятиглавие с восьмигранными барабанами, придающее зданию величественный вид, а колокольня его видна издалека. На момент постройки это был один из крупнейших храмов Ярославской губернии, могущий поспорить размерами с соборами Ярославля.

Напротив Троицкой церкви в селе установлен мемориал в память об односельчанах, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мемориал отличается от стандартных сельских памятников – это целый небольшой комплекс, состоящий из мемориальных досок, монумента со штыком и Вечного огня, который, к сожалению, сейчас не горит.

В Новом селе сохранился большой комплекс старинных каменных зданий. Это вотчинная контора Шереметевых (ул. Октябрьская, 3), богадельня, дом Кайрановых (ул. Октябрьская, 9).

По ним можно составить представление, каким было село в прежние времена.

 

Похожие записи

Добавить комментарий