Переправа маршала Нея через Днепр

Новое село Ярославской области
Маленький, но гордый Дорогобуж

В районе поселка Красного Смоленской области, что на Старой Смоленской дороге, есть одно интересное место, снабженное в новые времена памятным знаком. Это место переправы маршала Нея через Днепр. При отступлении французов Ней с остатками своих солдат, вырвавшись из боя под Красным, пошел искать переправу через реку, чтобы не попасть в плен.
Даже сейчас там непросто продраться. Что же было тогда, да в холодину… бррр…
Нет, сейчас там очень красиво, живописно, воздух свежий. Но померзшим и побитым французам, думаю, было не до созерцания пейзажей…

krasny24

Памятник обозначен «близ деревни Сырокоренье». Деревню с таким оригинальным названием мы нашли легко, к ней ведет хороший грейдер. А вот в самой деревне мы слегка растерялись — куда же ехать? Но тут повезло. Остановившись, чтобы расспросить местных жителей, мы встретили знатоков своего края. Женщина, что-то делавшая у калитки, позвала сына и попросила его: «Андрей, расскажи, как к камешку ехать!» Андрей критически осмотрел наш Туссан и сказал: «Может быть, придется пару километров пешком пройти, если лужи большие». По карте показал нам, где «камешек»… и мы поехали.
Сначала дорога была просто отличной.

krasny25

Потом слегка подпортилась и украсилась небольшой хлипкой гатью.

krasny26

Гать мы преодолели без проблем. А вот нужный поворот к самой реке хотя и не пропустили, но сначала, пешком, до «камешка» не дошли. Малодушно повернули назад, не дойдя каких-нибудь 300 метров. Но потом доехали туда же на машине, поплутав некоторое время по неправильной дороге.
Зато мы его все-таки нашли!

krasny29

Небольшой красноватый валун стоит действительно на самом берегу Днепра (кстати, я на народной карте Яндекса точку обозначила, чтобы другим было легче искать, только очень крупный, увеличенный масштаб нужен). Сделан он мудро: никаких бронзовых табличек, чтобы жулики не стащили на цветмет. Просто на самом валуне с двух сторон выгравированы надписи: «Моя честь» и «Le brave des braves». А вот она — переправа. Теперь сюда жители Сырокоренья ездят купаться. Спуск к Днепру удобный потому что.

krasny30

krasny27

На этом мы покинули окрестности Красного, чтобы отправиться в дальнейшие поиски. Но о них будет уже другой рассказ…

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий