Памятник летчикам на Смоленщине

Гагарин - космические места города
Псковский Кром

На дороге, ведущей от села Середа к селу Карманово, под Гагарином, близ деревни Петушки стоит памятник летчикам-истребителям 1-й воздушной армии, геройски погибшим в небе Смоленщины.

Гранитный памятник с мемориальными табличками, к которому прикреплен погнутый винт самолета-истребителя «Як-1», стоит у самой дороги. Место гибели летчика, капитана Ивана Порфирьевича Немятого (1913-1942) было обнаружено в 1996 году.  Он погиб, протаранив немецкий «Мессершмитт». Сам летчик, кавалер двух орденов Красного Знамени, был перезахоронен в братской могиле в Снегирях Московской области (по другим данным — в Ленино, рядом со Снегирями).

Кроме фамилии капитана Немятого, на табличках перечислены фамилии других летчиков, погибших в эти же дни на Смоленщине. О них в описаниях памятника ничего не сказано. Место гибели полковника Леонида Григорьевича Кулдина, заместителя командующего 1-й воздушной армией, находится в другом месте.

Проезд: от Москвы по Новорижскому шоссе до Шаховской, далее свернуть на Р-90, проехать до д.Середа, в ней поворот направо и далее по довольно разбитой дороге.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий